Исследование баночных консервов (ход определения поваренной соли)

22.09.2010г.

Из подготовленной пробы в химический стакан берут навеску массой 25 г и количественно переносят ее в 100 см3 горячей воды в мерную колбу вместимостью 250 см3. Смесь периодически взбалтывают в течение 15 мин на водяной бане. 

После охлаждения до комнатной температуры объем содержимого колбы доводят водой до метки и фильтруют через бумажный фильтр. 

20 см3 полученного фильтрата отбирают пипеткой в коническую колбу и в зависимости от рН среды нейтрализуют либо раствором гидроксида натрия, либо раствором серной кислоты в присутствии фенолфталеина. Отмечают объемы реактивов, необходимые для нейтрализации фильтрата. 

В другую коническую колбу также вносят пипеткой 20 см3 полученного фильтрата и, не добавляя фенолфталеина, добавляют пипеткой необходимые объемы растворов гидроксида натрия или серной кислоты и 1 см3 раствора хромата калия, затем титруют раствором нитрата серебра до появления кирпично-красной окраски. 

Нейтрализацию фильтрата можно проводить и другим способом. Для этого в приготовленный и отмеренный в коническую колбу раствор опускают небольшой кусок лакмусовой бумаги, затем добавляют на кончике шпателя несколько кристаллов гидрокарбоната калия до появления синего окрашивания лакмусовой бумаги. Избыток гидрокарбоната калия не влияет на результаты анализа. 

После прекращения выделения пузырьков в растворе в вытяжку добавляют 1 см3 раствора хромата калия и титруют раствором нитрата серебра до появления кирпично-красной окраски. 

Содержание хлоридов определяют по формуле: 

Формула

где: V — объем раствора нитрата серебра, израсходованный на титрование, см3; с — молярная концентрация раствора нитрата серебра, моль/дм3; М — молярная масса хлорида натрия, равная 58,45 г/моль; m — масса навески, г; V1 — объем дистиллированной воды, взятой для разведения навески, см3 V2 — объем фильтрата, взятый для определения, см3.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1%.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: