Исследование безалкогольных напитков (определение плотности)

22.09.2010г.

Плотность напитков обусловлена содержанием сухих веществ, основную часть которых составляет сахар, ее определяют сахариметром или с помощью рефрактометра. 

Оборудование

  1. Мерный цилиндр вместимостью 500 см3.
  2. Термометр максимальный.
  3. Сахариметр (рефрактометр).
  4. Воронка.
  5. Вата.

Ход определения

Напиток освобождают от оксида углерода (IV) взбалтыванием, переливанием из одного стакана в другой или фильтрованием через вату. Напиток наливают в цилиндр и при температуре 20 °С сахариметром определяют плотность.

Контрольные вопросы и задачи 

  1. Как производится отбор проб безалкогольных напитков для исследования? 
  2. Перечислите показатели, свидетельствующие о качестве напитков. 
  3. Как производится органолептическое исследование напитков? 
  4. Как определяют кислотность, плотность, стойкость напитков? 
  5. На титрование 10 см3 безалкогольного напитка израсходовано 0,8 см3 0,1 н. раствора щелочи. Рассчитайте кислотность напитка, сопоставьте с нормами. 

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: