Гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах (заключение)

23.09.2010г.

Энергетическая ценность обеда и его химический состав по содержанию белков и углеводов, установленные лабораторным путем, ниже величин, полученных расчетным путем, но находятся в пределах допустимых отклонений (не более ± 5%). 

Фактическое содержание жира в обеде по сравнению с расчетными данными ниже предела допустимых отклонений ( — 6,3%), что свидетельствует о его недовложении в процессе приготовления блюд. 

Определение химического состава и энергетической ценности блюд проводят СЭС в организованных коллективах в плановом порядке не реже 1 раза в квартал, а также в тех случаях, когда имеются подозрения на недовложение сырья или отклонения от массы (выхода) блюда, предусмотренного меню-раскладкой. 

При этом первоочередной контроль должен проводиться в детских организованных коллективах с круглосуточным пребыванием, группах продленного дня, а также в лечебных учреждениях. Результаты анализа представляют по утвержденной форме. 

Материалы анализов в обязательном порядке передают руководителям объектов, на которых проводился отбор проб.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: