Перед исследованием химического состава блюда или рациона взвешивают. Первые блюда гомогенизируют вместе с входящими в них мясными или рыбными продуктами, из которых перед гомогенизацией удаляют несъедобные части; съедобную часть взвешивают.
Из вторых блюд также удаляют несъедобные части, взвешивают, затем измельчают в мясорубке или размельчителе тканей целиком, включая мясо и рыбу.
Оборудование для определения сухих веществ
Ход определения
Навеску гомогенизированного блюда помещают в предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную металлическую или стеклянную бюксу со стеклянной палочкой. Навеску высушивают в сушильном шкафу при температуре 1034 = 2 °С до постоянной массы.
Можно пользоваться ускоренным методом. В этом случае навеску высушивают в сушильном шкафу при температуре 130 ± 2°С в течение 1 ч 30 мин. После высушивания охлаждают в эксикаторе в течение 20 мин и взвешивают.
Высушивание повторяют еще в течение 15 мин, снова охлаждают и взвешивают с точностью до 0,001 г.
Содержание сухих веществ в 1 г гомогенизированной навески опоеделяют по формуле (в граммах):
где: М — масса бюксы, г; M1 — масса бюксы с навеской до высушивания, г; М2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова