Оборудование
Реактивы
Ход определения
Навеску гомогенизированного блюда помещают в предварительно прокаленный до постоянной массы и взвешенный тигель.
Далее тигель с навеской высушивают при температуре 100 — 130 °С до полного удаления влаги. Затем в тигель с навеской добавляют 1 — 2 см3 90% этанола для более равномерного и быстрого озоления и тигель помещают в холодную муфельную печь. Печь постепенно нагревают до температуры 400 — 500 °С.
Озоление ведут при температуре не выше 500 °С, полноту озоления определяют визуально по цвету золы — она должна быть белой или слегка сероватой, без частиц угля.
После первого прокаливания тигель охлаждают, смачивают содержимое небольшим количеством дистиллированной воды, подсушивают в сушильном шкафу и снова помещают в горячую муфельную печь. Затем тигель помещают в эксикатор и взвешивают. Озоление проводят до получения постоянной массы золы.
Содержание золы в 1 г гомогенизированной навески определяют по формуле (в граммах):
где: М — масса тигля, г; М1 — масса тигля с навеской до озоления, г; М2 — масса тигля с навеской после озоления, г.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова