23.09.2010г.
Принцип метода
При действии концентрированной серной кислоты на органические вещества навески блюда выделяется азот в форме аммиака, после улавливания которого можно определить белок путем умножения на коэффициент 6,25 (100:16 = 6,25, где 16% составляет азот, содержащийся в белке смешанных рационов).
Для ускорения окисления органических веществ добавляют катализатор (сульфат меди). Выделяющийся при этом азот вступает в реакцию с серной кислотой, в результате чего образуется сульфат аммония.
Из последнего под действием насыщенного раствора щелочи выделяется аммиак, который улавливают титрованным раствором серной кислоты. По количеству связавшегося с аммиаком серной кислоты определяют количество азота в навеске.
Оборудование
- Весы лабораторные.
- Электроплита или другой нагревательный прибор.
- Прибор для перегонки, состоящий из колбы Кьельдаля (1), холодильника Либиха с прямой внутренней трубкой (2), каплеуловителя (3), аллонжа (4), делительной воронки (5), перегонной колбы (6).
- Колбы Кьельдаля вместимостью 500 см3.
- Холодильник Либиха с прямой внутренней труб кой.
- Цилиндры мерные вместимостью 25, 50 и 100 см3.
- Колбы конические вместимостью 250 см3.
- Бюретки вместимостью 25 см.
- Пипетки вместимостью 1 и 50 см3.
- Грушевидные стеклянные пробки.
- Капельница из темного стекла.
- Стеклянные бусинки.
Прибор для пенрегонки при определенней белка
Реактивы
- Серная кислота х.ч. (плотностью 1,84).
- Серная кислота — 0,05 моль/дм3 раствор.
- Гидроксид натрия 33% раствор.
- Борная кислота 4% раствор: г борной кислоты растворяют в 1000 см3 дистиллированной воды.
- Индикатор Таширо: 0,1 г метиленовогс QR и 0,2 г метилового красного растворяют в 100 см3 этанола.
- Катализатор: смесь сульфата меди х.ч. и сульфата калия х.ч. в соотношении 30:1.
- 96% этанол.
- Вода дистиллированная.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова
Читайте далее: