Определение жира в блюдах (метод Гербера)

23.09.2010г.

Оборудование

  1. Весы лабораторные.
  2. Центрифуга для определения содержания жира в молоке и молочных продуктах. 
  3. Баня водяная.
  4. Штатив для жиромеров. 
  5. Жиромеры для молока и молочных продуктов. 
  6. Пробки резиновые для жиромеров. 
  7. Пипетки вместимостью 1, 5 и 10 см3.

Реактивы

  1. Серная кислота х.ч. (плотность 1,51 — 1,65).
  2. Спирт изоамиловый технический (плотность при С 0,8108 — 0,8115).

Ход определения

В жиромер молочный берут навеску гомогенизированного блюда, массой 5 г, добавляют 10 см3 серной кислоты и 1 см3 изоамилового спирта. Затем добавляют такое количество серной кислоты, чтобы уровень содержимого не доходил на 5 — 10 мм до горлышка жиромера, закрывают его сухой пробкой; далее см. раздел 9.8.3.2.

Содержание жира в 1 г гомогенезированной навески определяют по Формуле (в граммах):

Формула

где: А — число делений жиромера; М — масса навески; 0,01133 — содержание жира, соответствующее 1 делению жиромера, г. 

Полученные данные сравнивают с содержанием жира по рецептуре с учетом коэффициента открываемости жира, равного 0,7.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: