Оборудование
Реактивы
Ход определения
В жиромер молочный берут навеску гомогенизированного блюда, массой 5 г, добавляют 10 см3 серной кислоты и 1 см3 изоамилового спирта. Затем добавляют такое количество серной кислоты, чтобы уровень содержимого не доходил на 5 — 10 мм до горлышка жиромера, закрывают его сухой пробкой; далее см. раздел 9.8.3.2.
Содержание жира в 1 г гомогенезированной навески определяют по Формуле (в граммах):
где: А — число делений жиромера; М — масса навески; 0,01133 — содержание жира, соответствующее 1 делению жиромера, г.
Полученные данные сравнивают с содержанием жира по рецептуре с учетом коэффициента открываемости жира, равного 0,7.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова