Оборудование
Реактивы
Принцип метода
Определение основано на экстрагировании жира из высушенной до постоянной массы навески блюда жирорастворителями.
Ход определения
Навеску сухого вещества взвешивают на фильтровальной бумаге размером 6X7 см и заворачивают в пакетик. Этот пакетик завертывают в другой пакетик из фильтровальной бумаги размером 7X8 см. Внутренний пакетик помещают так, чтобы его шов не совпадал со швом внешнего пакетика.
Приготовленный пакетик помещают в бюксу и высушивают в сушильном шкафу при температуре 103ч = 2 °С до постоянной массы. Затем пакетик переносят в экстрактор аппарата Сокслета и заливают этиловым эфиром.
Эфира наливают столько, чтобы он начал переливаться через сифон экстрактора, после чего добавляют еще 50 см3 эфира и соединяют все части прибора. В холодильник пускают холодную воду, а перегонную колбу помещают на водяную баню (температура не выше 45 °С).
Нагревание следует регулировать таким образом, чтобы эфир сливался из экстрактора через каждые 5 — 6 мин. При непрерывном действии аппарата Сокслета для полного извлечения жира из хорошо измельченной навески требуется 5 — 6 ч, при плохо измельченной навеске экстракцию следует проводить 10 — 12 ч.
Полноту экстракции проверяют на фильтровальной бумаге. Для этого берут 2 — 3 капли эфира, вытекающего из экстрактора, бумагу подогревают. Если на бумаге после испарения эфира не остается жирное пятно, то экстракцию считают законченной.
Пакетики вынимают из экстрактора, подсушивают, после чего помещают в бюксу и высушивают в сушильном шкафу при температуре 103 ± 2 °С до постоянной массы.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова