Определение жира в блюдах (сокращенная схема Экземплярского)

23.09.2010г.

Содержание жира в 1 г сухого вещества определяют по формуле (в граммах):

Формула

где: А— масса пакетика с навеской сухого вещества до экстракции жира, г; В — масса пакетика с навеской сухого вещества после экстракции жира, г; М — навеска сухого вещества, г. 

Сокращенная схема Экземплярского включает: 

  • определение сухого вещества блюда; 
  • определение жира по методу Сокслета или Гербера; 
  • определение золы по расчету; 
  • суммарное определение белков и углеводов путем вычитания из сухого вещества блюда суммы жира и золы всей порции; 
  • вычисление энергетической, ценности блюда путем умножения суммы белков и углеводов на 4, а жиров на 9 и суммирования полученных данных; 
  • вычисление процентного выполнения раскладки по жирам и энергетической ценности. 

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: