23.09.2010г.
Содержание жира в 1 г сухого вещества определяют по формуле (в граммах):
где: А— масса пакетика с навеской сухого вещества до экстракции жира, г; В — масса пакетика с навеской сухого вещества после экстракции жира, г; М — навеска сухого вещества, г.
Сокращенная схема Экземплярского включает:
- определение сухого вещества блюда;
- определение жира по методу Сокслета или Гербера;
- определение золы по расчету;
- суммарное определение белков и углеводов путем вычитания из сухого вещества блюда суммы жира и золы всей порции;
- вычисление энергетической, ценности блюда путем умножения суммы белков и углеводов на 4, а жиров на 9 и суммирования полученных данных;
- вычисление процентного выполнения раскладки по жирам и энергетической ценности.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова
Читайте далее: