Определение витамина С в продуктах

Для определения аскорбиновой кислоты в лабораторию в банках с крышками доставляют овощные блюда и одновременно набор сырых овощей и фруктов, из которых было изготовлено данное блюдо.

Анализ пробы на содержание аскорбиновой кислоты необходимо производить немедленно при поступлении пробы в лабораторию.

Отбор и подготовка их к анализу

Навеску продукта для анализа берут в следующих количествах:
молоко — 5 см3; настой шиповника — 10 см3; соки и экстракты — 1 — 50 см3; драже и таблетки — 1 — 2 г; свежие растительные продукты — 10 — 150 г; готовые блюда — 20 — 50 см3.

Твердые продукты пропускают через мясорубку, перемешивают или растирают в фарфоровой ступке.

Витамин С в продуктах определяют двумя методами: с краской Тильманса и иодатным.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова



Читайте далее: