Определение витамина С в продуктах (с краской Тильманса)

23.09.2010г.

Принцип метода

Аскорбиновую кислоту экстрагируют из навески с раствором хлороводородной кислоты и сразу же титруют краской Тильманса (0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола).

При этом аскорбиновая кислота, восстанавливая синюю органическую краску в бесцветное лейкосоединение, окисляется и превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Избыток краски Тильманса дает в кислой среде розовое окрашивание. 

Оборудование

  1. Мясорубка.
  2. Микробюретка вместимостью 1 — 3 см3.
  3. Фарфоровая ступка.
  4. Конические и мерные колбы вместимостью 100 см3.
  5. Химический стакан вместимостью 100 см3.
  6. Воронки.
  7. Пипетки вместимостью 1, 5, 10, 15 см3.
  8. Часовое стекло.
  9. Стеклянная палочка.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: