Главная / Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований / Исследование пищевых продуктов / Контрольные вопросы и задачи (гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах)

Контрольные вопросы и задачи (гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах)

23.09.2010г.
  1. С какой целью производится контроль за питанием в организованных коллективах? 
  2. Как производится расчет химического состава готовых блюд? Что такое брутто и нетто? 
  3. Каковы потери в химическом составе блюд в процессе кулинарной обработки? 
  4. По какой формуле производят расчет энергетической ценности блюда? 
  5. Как производится расчет химического состава и энергетической ценности блюда (рациона) по таблицам? 
  6. Какие методики применяют при лабораторном исследовании блюд? 
  7. Как осуществляется подготовка проб к анализу? 
  8. Как определяют сухие вещества и золу в блюде? 
  9. Как определяют белок и жир в блюде? 
  10. Какие определения включает сокращенная схема Экземплярского? 
  11. Как определяют витамин С в продуктах? 
  12. Выделившийся из 5 г навески гомогенизированного блюда жир занял 4 деления молочного жиромера. Рассчитайте содержание жира в 1 г гомогенизированной навески. 
  13. Жидкая часть первого блюда весит 220 г, плотная — 240 г. Рассчитайте содержание минеральных элементов первого блюда. 
  14. Рассчитайте содержание сухих веществ блюда в 1 г гомогенизированной навески, если масса навески — 5 г, масса чашки с навеской после высушивания — 58,8 г, масса чашки — 57,8 г. 
  15. Масса жидкой части первого блюда — 250 г, плотной — 200 г, гомогенной массы — 110 г. В 1 г гомогенной массы обнаружено сухих веществ — 0,25 г, жира — 0,02 г. Определите энергетическую ценность блюда по Экземплярскому. 
  16. Теоретическая энергетическая ценность первого блюда по меню-раскладке составляет 1046,7 кДж (250 ккал), а фактическая — 1004,83 кДж (240 ккал). Рассчитайте процент выполнения меню-раскладки. 
  17. Для определения витамина С в кефире взята навеска массой 50 г, разведенная в 3 раза 2% раствором хлороводородной кислоты. На титрование 5 см3 израсходовано 1,60 см3 краски Тильманса. Рассчитайте содержание витамина С в кефире. 
  18. В суточный пищевой рацион больного входит 200 г картофеля и 150 г квашеной капусты. Рассчитайте, сколько он получит витамина С; достаточно ли этого количества? 
  19. Сколько витамина С получит человек, съевший 200 г картофеля: вареного, жареного, вареного в «мундире», сваренного в супе? 

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: