23.09.2010г.
- С какой целью производится контроль за питанием в организованных коллективах?
- Как производится расчет химического состава готовых блюд? Что такое брутто и нетто?
- Каковы потери в химическом составе блюд в процессе кулинарной обработки?
- По какой формуле производят расчет энергетической ценности блюда?
- Как производится расчет химического состава и энергетической ценности блюда (рациона) по таблицам?
- Какие методики применяют при лабораторном исследовании блюд?
- Как осуществляется подготовка проб к анализу?
- Как определяют сухие вещества и золу в блюде?
- Как определяют белок и жир в блюде?
- Какие определения включает сокращенная схема Экземплярского?
- Как определяют витамин С в продуктах?
- Выделившийся из 5 г навески гомогенизированного блюда жир занял 4 деления молочного жиромера. Рассчитайте содержание жира в 1 г гомогенизированной навески.
- Жидкая часть первого блюда весит 220 г, плотная — 240 г. Рассчитайте содержание минеральных элементов первого блюда.
- Рассчитайте содержание сухих веществ блюда в 1 г гомогенизированной навески, если масса навески — 5 г, масса чашки с навеской после высушивания — 58,8 г, масса чашки — 57,8 г.
- Масса жидкой части первого блюда — 250 г, плотной — 200 г, гомогенной массы — 110 г. В 1 г гомогенной массы обнаружено сухих веществ — 0,25 г, жира — 0,02 г. Определите энергетическую ценность блюда по Экземплярскому.
- Теоретическая энергетическая ценность первого блюда по меню-раскладке составляет 1046,7 кДж (250 ккал), а фактическая — 1004,83 кДж (240 ккал). Рассчитайте процент выполнения меню-раскладки.
- Для определения витамина С в кефире взята навеска массой 50 г, разведенная в 3 раза 2% раствором хлороводородной кислоты. На титрование 5 см3 израсходовано 1,60 см3 краски Тильманса. Рассчитайте содержание витамина С в кефире.
- В суточный пищевой рацион больного входит 200 г картофеля и 150 г квашеной капусты. Рассчитайте, сколько он получит витамина С; достаточно ли этого количества?
- Сколько витамина С получит человек, съевший 200 г картофеля: вареного, жареного, вареного в «мундире», сваренного в супе?
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова
Читайте далее: