Исследование пищевых продуктов


Реакция на сероводород

Принцип метода Сероводород, реагируя со щелочным раствором свинца, которым смочена фильтровальная бумага, образует на ней сульфид свинца, окрашивающий бумагу в светло-бурый или черный цвет.  Ход определения Исследуемое мясо нарезают мелкими кусочками и помещают в колбу вместимостью 100 см3, примерно до 1/3 объема. Затем колбу плотно закрывают пробкой, зажав ею одновременно полоску фильтровальной бумаги, смоченной каплей…


Реакция на пероксидазу

Принцип метода Фермент пероксидаза, находящийся в мышечной ткани здорового животного, в присутствии перекиси водорода становится активным окислителем. Наличие пероксидазы определяется изменением цвета индикатора, добавляемого к экстракту мяса.  Ход определения В пробирку наливают экстракт мяса, приготовленного как для реакции на аммиак по Несслеру в количестве 2 см3, прибавляют 5 капель 0,2% спиртового раствора бензидина, встряхивают пробирку,…