Техника отбора проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания

Отбор проб слагается из нескольких этапов: отбор выемок, выборок, разовых проб; составление исходного образца; составление среднего образца; выделение навесок для анализа. Способ отбора проб зависит от места отбора (поле, склад, средства транспорта), формы материала, от которого берется проба (сыпучий, штучный, соломоподобный, тарированный и т.п.), и предназначения пробы (систематический контроль, аварийные случаи и т. п.).

Отбор проб по диагонали

Используется для отбора проб от вегетирующих растений, к которым имеется легкий доступ. По диагонали поля, в 7 — 10 точках, на равных расстояниях в определенных интервалах берутся пробы растений, в количестве, достаточном для получения исходного образца.

Отбор проб по двум смежным сторонам используется для отбора проб от вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен (кукуруза, зерновые).

На двух смежных сторонах поля намечают 3 — 4 точки так. чтобы они охватывали всю длину стороны. Затем на расстоянии 5 — 10 — 15 м от края поля берут пробы. Общее количество отобранного материала должно соответствовать величине исходного образца.

Отбор проб культур в закрытом грунте

Осуществляется методом конверта. При больших площадках отбор проб производится по системе двойного и тройного конверта.

Если в нескольких секциях теплицы одновременно проводятся идентичные химические обработки, то пробы, взятые в них, представляют собой средний исходный образец.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова



Читайте далее: