В малых партиях при составлении исходной пробы отбирается определенное число единиц упаковки.
В случае отбора проб от больших партий материала, размещенного в упаковке послойно, отбор единиц упаковки производится с верхнего, среднего и нижнего слоев методом конверта.
Для отбора проб материала в упаковке в зависимости от величины партии отбирается и вскрывается следующее количество единиц упаковки. От масла в качестве контролируемых мест отбирается 10% всего количества единиц упаковки. При наличии в партии 10 единиц упаковки отбираются 2 единицы.
Отбор продуктов в упаковке
Величина партии, количество единиц упаковок | Количество отбираемых единиц упаковки |
1 — 5 | 1 |
6 — 15 | 2 |
16 — 25 | 3 |
26 — 40 | 4 |
41 — 60 | 5 |
61 — 85 | 6 |
86 — 100 | 7 |
Свыше 100 | 7+1 на каждые следующие 100 |
При отборе проб продуктов в банках, бутылках или жестяной таре, размещенных однослойно, отбираются пробы с левой стороны, середины и правой стороны отдельных ящиков.
При отборе проб непосредственно на предприятии-изготовителе от однородных материалов (джем, повидло, фруктовые соки, сгущенное молоко, сухие молочные смеси) пробы отбираются в количестве 1 — 2 единицы упаковки, при условии, что товар происходит из одной варки.
Отбор штук производится при отборе сельскохозяйственных продуктов, доставляемых на рынки в пучках, ящиках и другой открытой таре.
Если продукты уложены в несколько слоев, то из каждой выбранной упаковки следует брать пробу из разных слоев например из первой упаковки с верхнего слоя, из второй — со среднего, из третьей — с нижнего по одной штуке.
Отбор проб в аварийных случаях
Производится, если признаки аварийного загрязнения являются видимыми (например, в случае применения гербицидов вместо зооцида, конвекции и перемещения частиц гербицида, появления пятна после разлитого пестицида и т п.) или на основе сообщения об аварии (признаки невидимые)
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова