Главная / Синтетическая дерматология / Дистрофические болезни и синдромы

Дистрофические болезни и синдромы

Говорить в целом о дистрофических процессах кожи, ее придатков и слизистых оболочках трудно. Процессы, которые характеризуют атрофические или гипертрофические изменения, или захватывают все части кожи или в основном поражаются некоторые из них. Так, можно говорить об атрофии и гипертрофии с или без дегенерации эпидермиса, придатков кожи, соединительной ткани дермы, сосудов, нервов, нервных окончаний и т. д.

Поскольку каждый дистрофический процесс кожи и слизистой оболочки обусловлен прежде всего сложными изменениями в обмене кожи или всего организма, он связан с важными биохимическими и биофизическими проблемами, некоторые из которых еще недостаточно ясны.

Дистрофические поражения имеют различную этиологию. Они могут быть вызваны наследственными или врожденными факторами, неврогенными, обменными, травматическими, инфекционными и другими причинами. В главе, отведенной редким синдромам и болезням, указываются и некоторые их дистрофические проявления.

Патогенетически кожная трофика может быть поражена посредством различных механизмов. Роль центральной, вегетативной и периферической нервной системы при некоторых дистрофиях очевидна (мозговые и позвоночномозговые повреждения, табес, сирингомиелия, радикулиты, невриты и т. д.).

Нарушения лимфо и кровообращения определяют патогенез других дистрофий кожи и слизистых оболочек (артерииты, болезнь Biirgera и др.). Недостаток питания, авитаминозы, голодание могут доводить организм до общего упадка и развития дистрофии кожи и слизистых оболочек (пеллагра, спру, цинга и др.).

«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов


Дистрофии кожи и слизистых оболочек

Эндокринные синдромы очень часто сопровождаются дистрофией кожи и ее придатков (микседема, геродермия, евнухоидизм, вирилизм, болезнь Кушинга, Базедова болезнь, старческие дегенерации и др.). Многие дерматозы представляются вообще, или в процессе развития, как дистрофические процессы (склеродермия, красный плоский лишай, красная волчанка, пойкилодермия, коллоидный псевдомилиум, злокачественный эфелидоз, атрофический акродерматит, некоторые алопеции, дистрофии ногтей, крауроз вульвы, крауроз полового члена…


Alopecia parvimaculata atpophicans (Pseudopelade brocq)

Локализуется этот процесс чаще в теменной области и в области макушки. Он начинается с участков едва заметной эритемы, на которых затем волосы выпадают, при этом образуется слегка втянутая рубцовая атрофия кожи, в области которой местами остаются единичные или островки волос. Гистологически вначале находят перифолликулярные лимфоцитарные инфильтраты и фолликулярный кератоз с небольшим отшелушиванием. В стадии полного…


Эритематозная анегодермия Ядассона

Аnetoderma erythematosa Jadassohn; dermatitis atrophicans maculosa Болезнь очень редкая, встречается у взрослых. Исключительно редко можно наблюдать ее у детей. Мы наблюдали у четырехлетнего ребенка это заболевание с типичными множественными изменениями на верхних конечностях, расположенными симметрично. Кроме анетодермических изменений у ребенка имелись признаки паратиреоидной дисфункции (гиперкальцемия, симптом Хвостека), остеопороз многих костей и юношеская катаракта. Кожные проявления…


Белая Атрофия Милиана

Atrophia Alba Milian Эта форма атрофии кожи чаще находится в связи с хроническими и рецидивирующими капилляритами нижних конечностей. Такие капилляриты могут быть обусловлены варикозным расширением вен или другими причинами. Изменения кожи состоят из беловатых атрофичных участков, различных по количеству и величине, кругловатой формы. На этих местах кожа тонкая, бесцветная, вокруг отмечается гиперпигментация, обусловленная гемосидерозом. Эта…


Идиопатическая атрофия кожи Поспелова

Atrophia idiopathica cutis pospeloff; acrodermatitis atrophicans pick — herxheimer Болезнь встречается у нас чрезвычайно редко. Более часто ее встречают в средней Европе и в других местах. Развивается хронически и стадийно с преимущественным поражением кожи и подкожной клетчатки нижних конечностей. Начальная эритематоотечная стадия болезни выражается участками ограниченного или диффузного покраснения и незначительной отечностью, более выраженной на…


Ксеротический облитерирующий баланит

Balanitis xerotic a obliterans Речь идет о своеобразном склеротически-фиброзном и атрофическом процессе со слабо выраженными воспалительными явлениями, который постепенно охватывает крайнюю плоть и головку полового члена. Открытие головки полового члена затрудняется и становится невозможным. Вместе с тем поверхность головки полового члена атрофируется. Поскольку первые наблюдения Sthiimera (1928) относились к мужчинам, которым перед этим были произведены…


Коллоид милиум

Colloid milium Эта дегенерация кожи встречается почти исключительно у пожилых мужчин, очень редко — у женщин и никогда не бывает у детей и в юношеском возрасте. Изменения локализуются на открытых частях кожи — лбу, лице, шее, очень редко на других местах акнекелоида. На пораженных участках кожа становится грубой, неравномерно утолщенной, покрытой желтоватыми, плотными, тесно расположенными…


Elastoidosis cutis nodularis cystica et comedonica (Favre-racouchot)

Эта дистрофия появляется сравнительно часто и поражает пожилых, полнокровных ожиревших мужчин. Кожа на затылке, лбу, за ушными раковинами утолщена, покрыта морщинами, неровная, плотная, красного цвета с видом апельсинной корки. На этих участках имеется много комедонов различной величины, а также глубокие узлы и кистозные образования. Этот процесс может сопровождаться застойной краснотой кожи. Диффузная эластома Дюбрейля (Elastoma…


Дистрофии волос (dystrophiae pilorum)

Сюда входят: Частичные или общие алопеции (агенезия, гипотрихия, атрихоз), самостоятельные или в сочетании с некоторыми невусными синдромами, с буллезным эпидермолизом, с cutis verticis gyrata, aplasia pilorum moniliformis, кретинизмом, инфантилизмом, евнухоидизмом; при инфекцион ных болезнях (лепре, тифах, туберкулезе, сифилисе), при псевдопеладе, отравлении таллием, при повреждении рентгеновыми или гамма лучами, при неврогенных и эндокринных заболеваниях, при Базедовой…


Кольцевидная атрофия жировой ткани

(lipoatrophia annularis; syndroma ferreira — marques) Trichostasis spinulosa — в кератотическом волосяном фолликуле вырастает несколько волос — 5 — 10 и более. В группе атрофических панникулитов или ограниченных склеродермичеFerreira — Marques ских процессов кольцевидная липодистрофия встречается чрезвычайно редко. Она охватывает в виде кольца симметрично предплечья и обе верхние конечности. Постепенно образуется кольцевидное втяжение, шириной в…