Главная / Синтетическая дерматология / Дистрофические болезни и синдромы

Дистрофические болезни и синдромы

Говорить в целом о дистрофических процессах кожи, ее придатков и слизистых оболочках трудно. Процессы, которые характеризуют атрофические или гипертрофические изменения, или захватывают все части кожи или в основном поражаются некоторые из них. Так, можно говорить об атрофии и гипертрофии с или без дегенерации эпидермиса, придатков кожи, соединительной ткани дермы, сосудов, нервов, нервных окончаний и т. д.

Поскольку каждый дистрофический процесс кожи и слизистой оболочки обусловлен прежде всего сложными изменениями в обмене кожи или всего организма, он связан с важными биохимическими и биофизическими проблемами, некоторые из которых еще недостаточно ясны.

Дистрофические поражения имеют различную этиологию. Они могут быть вызваны наследственными или врожденными факторами, неврогенными, обменными, травматическими, инфекционными и другими причинами. В главе, отведенной редким синдромам и болезням, указываются и некоторые их дистрофические проявления.

Патогенетически кожная трофика может быть поражена посредством различных механизмов. Роль центральной, вегетативной и периферической нервной системы при некоторых дистрофиях очевидна (мозговые и позвоночномозговые повреждения, табес, сирингомиелия, радикулиты, невриты и т. д.).

Нарушения лимфо и кровообращения определяют патогенез других дистрофий кожи и слизистых оболочек (артерииты, болезнь Biirgera и др.). Недостаток питания, авитаминозы, голодание могут доводить организм до общего упадка и развития дистрофии кожи и слизистых оболочек (пеллагра, спру, цинга и др.).

«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов


Белая Атрофия Милиана

Atrophia Alba Milian Эта форма атрофии кожи чаще находится в связи с хроническими и рецидивирующими капилляритами нижних конечностей. Такие капилляриты могут быть обусловлены варикозным расширением вен или другими причинами. Изменения кожи состоят из беловатых атрофичных участков, различных по количеству и величине, кругловатой формы. На этих местах кожа тонкая, бесцветная, вокруг отмечается гиперпигментация, обусловленная гемосидерозом. Эта…


Идиопатическая атрофия кожи Поспелова

Atrophia idiopathica cutis pospeloff; acrodermatitis atrophicans pick — herxheimer Болезнь встречается у нас чрезвычайно редко. Более часто ее встречают в средней Европе и в других местах. Развивается хронически и стадийно с преимущественным поражением кожи и подкожной клетчатки нижних конечностей. Начальная эритематоотечная стадия болезни выражается участками ограниченного или диффузного покраснения и незначительной отечностью, более выраженной на…


Ксеротический облитерирующий баланит

Balanitis xerotic a obliterans Речь идет о своеобразном склеротически-фиброзном и атрофическом процессе со слабо выраженными воспалительными явлениями, который постепенно охватывает крайнюю плоть и головку полового члена. Открытие головки полового члена затрудняется и становится невозможным. Вместе с тем поверхность головки полового члена атрофируется. Поскольку первые наблюдения Sthiimera (1928) относились к мужчинам, которым перед этим были произведены…


Коллоид милиум

Colloid milium Эта дегенерация кожи встречается почти исключительно у пожилых мужчин, очень редко — у женщин и никогда не бывает у детей и в юношеском возрасте. Изменения локализуются на открытых частях кожи — лбу, лице, шее, очень редко на других местах акнекелоида. На пораженных участках кожа становится грубой, неравномерно утолщенной, покрытой желтоватыми, плотными, тесно расположенными…


Elastoidosis cutis nodularis cystica et comedonica (Favre-racouchot)

Эта дистрофия появляется сравнительно часто и поражает пожилых, полнокровных ожиревших мужчин. Кожа на затылке, лбу, за ушными раковинами утолщена, покрыта морщинами, неровная, плотная, красного цвета с видом апельсинной корки. На этих участках имеется много комедонов различной величины, а также глубокие узлы и кистозные образования. Этот процесс может сопровождаться застойной краснотой кожи. Диффузная эластома Дюбрейля (Elastoma…


Дистрофии волос (dystrophiae pilorum)

Сюда входят: Частичные или общие алопеции (агенезия, гипотрихия, атрихоз), самостоятельные или в сочетании с некоторыми невусными синдромами, с буллезным эпидермолизом, с cutis verticis gyrata, aplasia pilorum moniliformis, кретинизмом, инфантилизмом, евнухоидизмом; при инфекцион ных болезнях (лепре, тифах, туберкулезе, сифилисе), при псевдопеладе, отравлении таллием, при повреждении рентгеновыми или гамма лучами, при неврогенных и эндокринных заболеваниях, при Базедовой…


Кольцевидная атрофия жировой ткани

(lipoatrophia annularis; syndroma ferreira — marques) Trichostasis spinulosa — в кератотическом волосяном фолликуле вырастает несколько волос — 5 — 10 и более. В группе атрофических панникулитов или ограниченных склеродермичеFerreira — Marques ских процессов кольцевидная липодистрофия встречается чрезвычайно редко. Она охватывает в виде кольца симметрично предплечья и обе верхние конечности. Постепенно образуется кольцевидное втяжение, шириной в…


Склередема типа Бушке

Scleroedema typus Buschke Эта болезнь имеет циклическое развитие, начинается с лихорадочного состояния после испуга и психического аффекта, простуды, ангины, гриппа и других инфекционных заболеваний. На первый план выступает неврогенный патогенез. Процесс постепенно захватывает кожу лица, шеи, плеч, верхних конечностей и туловища. Кожа плотная, с вялыми дермографическими реакциями, слегка гиперемирована, кожный рисунок сглажен, через несколько месяцев…


Синдром Пламмера-Винсона

Syndroma Plummer-Vinson Этот синдром чаще встречается у пожилых женщин после наступления климактерия. Дети никогда не болеют. Характерные признаки — сухость, покраснение и шелушение губ, трещины, покраснение и небольшая влажность в углах рта, сухость слизистых оболочек рта, носа, глотки и гортани, сглаживание и сухость языка, сосочки которого атрофируются (глоссит, сходный с гунтеровским). В полости рта, глотке,…


Синдром Шегрена-Гужеро

Syndroma Sjogren-Gougerot Это заболевание является общей дистрофией многих внешнесекреторных желез организма. Клинически оно проявляется в сухости слизистых оболочек рта, глаз и носа, возникающей вследствие отсутствия секреции слюнцых, околоушных, слезных и слизистых желез. Это состояние затрудняет жевание и глотание и вызывает запоры, нарушения пищеварения и другие явления. Развивается атрофический ринит, в глазах — сухость, отсутствие слез…