Главная / Синтетическая дерматология / Нервные и психические расстройства и кожа

Нервные и психические расстройства и кожа

Нервновегетативная реактивность варьирует у разных людей и зависит от пола, эндокринной системы, наследственности, возраста, условий жизни, профессиональных факторов и др. Многие нарушения нервновегетативных функций оказывают влияние на кожу.

Чтобы говорить о нервновегетативном патогенезе некоторых дерматопатий необходимо сначала ознакомиться с наиболее существенными явлениями, которыми выражаются нервновегетативные дисфункции.

Эти нарушения функций зависят от физической и умственной нагрузки, социальных взаимоотношений, разных событий, шума и света большого города, времени года, метеорологических и космических факторов, вызывающих у некоторых людей различные реакции и проводящих к декомпенсации и нарушениям приспособительных реакций (адаптационной дистонии).

Главное значение для развития нарушений нервновегетативных функций имеют индивидуальная лабильность,невротические расстройства, срывы деятельности нервной системы вследствие психических конфликтов и травм, переутомление, все это приводит к невозможности компенсировать психодинамические возбуждения и к сверхпредельному торможению.

На этих функциях, ввиду их неустойчивости, неблагоприятно отражается токсическое воздействие реактогенов, как например, инфекции, алкоголя, никотина, некоторых алкалоидов и профессиональных ядов.

Некоторые аллергены и реактогены действуют на кожу путем нарушения этих функций.


«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов


Нервнопсихические расстройства и кожа (Невротические состояния)

Невротические состояния, психические аффекты, ятрогенные и другие фобии нередко вызывают и поддерживают кожные болезни, в том числе невродермит, зуд вульвы и области заднего прохода, выпадение волос, витилиго, пузырьковый лишай, склеродему взрослых, некоторые кожные дистрофии и др. Иногда эти дерматозы принимают массовый характер (при общих бедствиях, войне и др.). Нередко некоторые аллергические дерматозы и реакции находятся…


Синдром Лоренса — Муна — Барде — Бидла

Syndroma Laurence — Moon — Bardet — Biedl Это врожденное состояние, впервые описанное в 1886 г., при котором поражается нервная система и кожа. Со стороны центральной нервной системы отмечается позднее интеллектуальное развитие, олигофрения и эпилепсия. На коже появляются множественные striae rubrae. К этим явлениям присоединяется общее ожирение, гипогенитализм, аномалии и деформации скелета, полидактилия, синдактилия, микроглоссия,…


Синдром Матценауэра — Полланда (Syndroma Matzenauer — Polland)

Этот дерматоз наблюдается у пожилых женщин после наступления менопаузы и значительно реже у молоды женщин при ослаблении овариальной функции вследствие различных причин или же после овариотомии. Заболевание является следствием отсутствия или недостатка эстрогенных гормонов и сопровождающих их нервнотрофических расстройств. Высыпания возникают вспышками при психических травмах, а иногда и самопроизвольно. Появляются преходящие эритематозные и уртикаропэдобные высыпания…


Синдром Фогта — Койанаги (syndrom Vogt — Koyanagi)

Этот редкий синдром, встречается у мужчин среднего возраста. Он характеризуется сложными нервными и кожными явлениями. На коже появляются витилигинозные депигментации и происходит общее выпадение волос. Отмечается гипотония, астения, адинамия, головные боли, апатия, снижение трудоспособности. Половые функции нарушены, выражением чего является половое бессилие. Наступает уменьшение слуха, достигающее иногда полной глухоты. При электроэнцефалографическом исследовании у таких больных…


Синдром Гейнса-Банника (syndroma Hines-Bannick)

Syndroma Hines-BannickСиндром характеризуется повторяющимся падением температуры, чувством озноба, гусиной кожей и крайне истощающими потами. Такие приступы возникают периодически под влиянием психических аффектов без связи со временем года. Очевидно, имеют место особые нарушения со стороны нервновегетативных функций и рефлексов, также как и дискорреляция синергизма между корой головного мозга и диэнцефалоном. Синдром Ван Богерта — Диври (syndroma…


Нервнопсихические расстройства и кожа

Кожа как огромный орган внешней секреции находится в постоянной связи с психической и нервной деятельностью. И, наоборот, многие кожные реакции и дерматозы отражаются на психическом состоянии, вызывая изменения деятельности коры головного мозга и второй сигнальной системы. Благодаря эктодермальному происхождению нервной системы и кожи разные синдромы, являющиеся следствием врожденных пороков развития (дизэмбриоплазии, наследственные болезни), выражаются кожными…


Вегетативная нервная система и кожа

Травмы головы, оказывающие влияние на кору и подкорку (травматическая церебростения и энцефалопатия), могут приводить к тяжелой дискоординации нервновегетативных функций с последствиями для всего организма и отражением на коже. Наиболее существенными субъективными признаками нарушения нервновегетативной функции являются переутомление, головокружение, головные боли, ослабление, памяти, депрессия, нарушения сердечной деятельности, сонливость, раздражительность, снижение способности сосредотачиваться, потеря аппетита, нарушения половой…


Вегетативная нервная система и кожа (Пробы Robinsona)

Пробы Robinsona для водного обмена, Thorna, Eppingera и Завьялова на кетостероиды с адреналином, пилокарпином и др. имеют относительное значение для определения диэнцефального или нервновегетативного патогенеза кожных или других болезней. И в этом случае анамнестические и клинические данные имеют весьма важное значение для диагноза и лечения.Лечение подобных состояний и синдромов должно быть всегда строго индивидуализировано, его…


Вегетативная нервная система и кожа (Симпатиколитические средства)

Симпатиколитическое действие, а также влияние на нарушенное периферическое кровообращение оказывают алкалоиды спорыньи и производные имидозолина. Парасимпатиколитические средства принадлежат к группе лекарств на базе атропина (например, антренил, транзентин и др.), они все обладают спазмолитическим действием. Парасимпатикомиметическим действием обладают ацетилхолин и перкортен. Ганглионейроплеглические средства пендиомид и др. ингибируют одновременно симпатический и парасимпатический нервы, обладают антиспазмолитическим и болеутолящим…


Ангионевроз, ангиотрофоневроз (angioneurosis, angiotrophoneurosis)

Учение И. П. Павлова о нервизме, невральная патология А. Д. Сперанского и труды Reilly о патогенезе рефлекторных раздражителей в значительной степени способствовали выяснению патогенеза многих синдромов и заболеваний. Нервные нарушения могут вызывать на коже самые разнообразные явления, которые можно условно разделить на четыре группы. Первая группа включает выраженный дермографизм, erythema vasomotoricum е pudore, околоротовой синдром…