Ботулизм (эпидемиология)

25.05.2011г.

Палочки ботулизма обнаруживаются в почве, на загрязненных почвой растениях, плодах и т. п. Возбудитель также обнаруживается в кишечнике животных и человека, куда он попадает с растительной пищей. 

Наличия палочек и их спор еще недостаточно для развития заболевания. Необходимо попадание палочек ботулизма в пищевые продукты и накопление там яда, что происходит только в анаэробных условиях при температуре не ниже 15 — 20°. 

Отравления чаще всего связаны с употреблением в пищу инфицированного копченого и соленого мяса, колбасы, некоторых видов красной (осетр, белуга, севрюга) и частиковой рыбы, консервов — рыбных, мясных, овощных и т. д. 

Инфицирование продуктов происходит при загрязнении их почвой, в которой содержатся споры ботулизма, содержимым кишечника при неправильной обработке туш. 

Красная рыба может обсеменяться микробами (загрязнение почвой, илом) прижизненно, если раненная орудиями лова рыба находится долго в «уснувшем» виде, при антисанитарных условиях ее засола и хранения. 

Инкубационный период продолжается от 18 до 24 часов с колебаниями от одного часа до 10 суток. 

Ботулизм встречается чаще всего в виде спорадических случаев, реже встречаются групповые отравления. 

При подозрении на ботулизм или при установлении диагноза ботулизма лабораторному исследованию подвергаются: остатки пищевых продуктов, рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, кровь, у трупов — содержимое тонкого кишечника, желудка, печень и кровь. Выявление возбудителя метод сложный и длительный. 

Чаще лабораторным подтверждением диагноза служит обнаружение при помощи биологической пробы токсина ботулизма в подозрительном продукте, в содержимом желудка и при исследовании крови. 

Все случаи ботулизма подлежат обязательной регистрации, в случае групповых отравлений в вышестоящее учреждение направляют внеочередное донесение.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: