Туберкулез

Возбудитель туберкулеза — палочка. Различают три типа туберкулезного возбудителя: человеческий, бычий и птичий.

В патологии человека играют роль два первых типа, особенно человеческий.

Туберкулезная палочка значительно устойчива во внешней среде. В темном месте с мокротой она может сохранять жизнеспособность в течение многих месяцев.

Источником инфекции является больной человек, выделяющий возбудителей с мокротой, мочой, испражнениями; кроме того, крупный рогатый скот выделяет возбудителей туберкулеза с молоком.

Пути передачи инфекции различны, чаще заражение происходит капельным путем через капельки мокроты и слюны, выделяемые больным при кашле, разговоре, чиханье, воздушно-пылевым путем.

Немаловажное значение играет и контактно-бытовой путь распространения инфекции как непосредственно от больного (загрязненные мокротой руки), так и через различные предметы обихода, инфицированные мокротой.

Пищевые продукты могут инфицироваться больным туберкулезом; кроме того, инфекция может передаваться через молоко и молочные продукты, мясо от больных туберкулезом животных.

Восприимчивость к туберкулезу абсолютная. Течение инфекционного процесса зависит от состояния организма и его сопротивляемости, питания, неблагоприятных жилищно-бытовых условий, условий труда и пр. Инкубационный период длится от 15 до 30 дней.

Лабораторному исследованию при туберкулезе подлежат мокрота, промывные воды желудка, моча, кал и спинномозговая жидкость.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее: