Холера (мероприятия в очаге)

03.06.2011г.

Мероприятия, проводимые в очаге холеры, направлены на локализацию и ликвидацию очага. Локализация очага предусматривает выявление и госпитализацию больных, выявление и изоляцию контактировавших, выявление и захоронение трупов, обсервацию населения и карантинные мероприятия. 

Больные холерой и подозрительные на холеру подлежат изоляции в специальные отделения инфекционных больниц. 

О каждом случае заболевания холерой немедленно сообщают в санитарно-эпидемиологическую станцию, а последняя ставит в известность вышестоящие органы здравоохранения, Министерство здравоохранения республики и Министерство здравоохранения СССР

Выписка реконвалесцентов производится после полного клинического выздоровления и троекратного исследования на носительство вибрионов с 5-дневным промежутком между исследованиями. После стационара реконвалесцентов направляют в специально организуемый обсервационный пункт на 20 дней с систематическим исследованием их на вибриононосительство. 

Лиц, соприкасавшихся с больным, изолируют в специально выделенные помещения на 5 дней, в течение которых они находятся под медицинским наблюдением, и обследуют двукратно на носительство холерных вибрионов. 

В случае выявления вибриононосителей или больных тех и других изолируют, и выписывают после выздоровления и обследования, освобождения от носительства; остальных контактировавших задерживают еще на 5 дней и обследуют двукратно на носительство. 

С профилактической целью контактировавшим проводится фагирование специфическим холерным бактериофагом, который применяется двукратно с интервалом 10 дней в дозах: детям от 6 месяцев до 3 лет — по 10 мл на прием; 3 — 10 лет — по 15 мл; старше 10 лет и взрослым — по 25 мл. Бактериофаг принимают за 1/2 — 2 часа до приема пищи и запивают 2% раствором соды. 

Обеззараживание трупов, погибших от холеры, производят путем захоронения или кремации. Захоронение можно производить в гробу или без него в яме глубиной 1,5 — 2 м, дно могилы засыпают хлорной известью. 

Обсервация заключается в систематическом наблюдении за населением для выявления среди них лиц, подозрительных на заболевание холерой. Среди населения производится санитарно-просветительная работа. В случае необходимости организуют профилактические прививки против холеры и фагирование населения.

Ликвидация очага холеры предусматривает:
лечение больных и фагирование лиц, бывших в контакте с больным, обеззараживание в очаге. Текущая дезинфекция проводится в очаге холеры до эвакуации больного и лиц, соприкасавшихся с ним, в процессе эвакуации их, до захоронения трупов и т. д. В случае наличия в очаге мух проводится дезинсекция. 

Заключительная дезинфекция осуществляется после эвакуации больного холерой и лиц, соприкасавшихся с ним, захоронения трупов и т. д. 

Дезинфекционные мероприятия при холере такие же, как и при других кишечных инфекциях, но ввиду большой опасности распространения инфекции проводится обязательная обработка вещей в камере (паровой или пароформалиновой). 

Работа в очаге холеры проводится в халате, косынке или шапочке, резиновом фартуке, нарукавниках и резиновых сапогах.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: