Острая инфекционная болезнь, относящаяся к карантинным, особо опасным болезням.
Возбудитель — палочка чумы бочкообразной формы с закругленными концами. Чумная палочка характеризуется очень высокой заразительностью и сравнительно незначительной устойчивостью во внешней среде.
Прямой солнечный свет убивает чумную палочку в течение 2 — 3 часов. Нагревание при 70° убивает ее за 10 минут, а при 100° палочка гибнет за одну минуту.
Чумная палочка длительно сохраняется при низких температурах и хорошо переносит замораживание. В трупах грызунов при 0° она сохраняется до 5 месяцев, в человеческих трупах (замороженных) — в течение 7 — 12 месяцев.
Во влажной мокроте больного чумные палочки живут больше месяца, в высохшей мокроте — в течение недели, в гною из бубонов — до 20 — 30 дней; в молоке при комнатной температуре — до 3 месяцев, в воде — до 2,5 месяцев, на зерновых продуктах — до 2,5 месяцев, в соленом мясе — более 4 месяцев.
В почве чумной микроб жизнеспособен при низкой температуре до месяца, при высокой — погибает быстро. В шкурах грызунов, хранившихся при низкой температуре, он сохраняется в течение месяца.
Чумной микроб малоустойчив по отношению к общеупотребляемым дезинфицирующим средствам, от их воздействия он быстро погибает (5% раствор карболовой кислоты или лизола, 2 — 3% раствор хлорамина).
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова