Чума (систематическое наблюдение)

03.06.2011г.

Систематическое наблюдение за населением (обсервация) проводят путем подворных обходов с обязательным измерением температуры. Список температурящих больных передается врачу, который после посещения больного устанавливает предварительный диагноз и направляет его в соответствующий стационар. 

В случае необходимости работу по обсервации сочетания с вакцинацией населения и проведением санитарно-просветительной работы. 

Ликвидация очага предусматривает: лечение больных, профилактическое лечение лиц, бывших в контакте с больным или с заразным материалом; обеззараживание очага. Текущая дезинфекция в очаге проводится при уходе за больным, эвакуации его и лиц, соприкасавшихся с ним. 

Заключительная дезинфекция влажным способом проводится в жилых помещениях после эвакуации больных и лиц, соприкасавшихся с ними, после захоронения умерших. Постельные принадлежности, верхнюю одежду и мягкие игрушки обеззараживают в паровых или пароформалиновых камерах. 

Для влажной дезинфекции пользуются 5% раствором лизола или карболовой кислоты, 2 — 3% раствором хлорамина и т. д. Посуду, белье больного и лиц, соприкасавшихся с ним, лучше всего кипятить в 2% содовом растворе в течение 15 минут. 

Дезинсекцию проводят как в процессе локализации очага, так и при его ликвидации. 

Дератизацию осуществляют в тех случаях, когда заболевания людей возникают на фоне чумной эпизоотии среди местных грызунов или при возможности их заражения.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: