Энцефалит клещевой (профилактика)

03.06.2011г.

Борьба с клещевым энцефалитом основывается на мероприятиях по уничтожению клещей, защите от их нападения и применении активной иммунизации. 

В результате освоения тайги (устройство дорог, заселение тайги, очистки лесных массивов и т. д.) грызуны отступают в глубь тайги и уносят паразитов; кроме того, проводится дератизация — уничтожение грызунов, а вместе с ними и клещей. 

В очагах, расположенных вблизи населенных пунктов, в районе санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей и др., проводится плановая обработка местности дезинсекционными и дератизационными препаратами. 

Большое значение при работе в необжитой тайге имеют меры личной профилактики. Защитная одежда (противоклещевой комбинезон с плотно пригнанными манжетами, застежкой-молнией впереди или двумя рядами пуговиц, с капюшоном, сапогами) препятствует заползанию клещей на тело. В качестве отпугивающих препаратов применяют диметилфталат, репудин и др. 

При работе в тайге необходимо в течение рабочего дня производить взаимные осмотры и самоосмотры с раздеванием в течение дня несколько раз и вылавливать клещей. Присосавшихся клещей нужно снимать осторожно, чтобы ротовые части со слюнными железами не оставались в коже. 

Специфической иммунизации против клещевого энцефалита подлежат население в очагах клещевого энцефалита и группы людей, подвергающиеся риску заражения (рабочие новостроек, геологоразведчики и пр.). 

Вакцину вводят подкожно двукратно через 3 — 6 недель по 2 мл.

Ревакцинация — через 6 — 12 месяцев в дозе 2 мл. 

Мероприятия в очаге 

Больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, но его госпитализируют по клиническим показаниям. Тщательное эпидемиологическое обследование очага помогает выявить причины заражения и наметить пути проведения профилактических мероприятий.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: