Возбудитель ящура — фильтрующийся вирус, который обладает достаточной устойчивостью во внешней среде.
Эпидемиология
Чаще всего источником инфекции являются коровы, реже — свиньи, козы и овцы, которые выделяют возбудителя с мочой, испражнениями, молоком и слюной. Человек практически не заразен. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, обработке сырья, употреблении в пищу сырого молока от больного животного, молочных продуктов.
Восприимчивость взрослого человека к ящуру невелика, более восприимчивы дети.
Инкубационный период при ящуре продолжается чаще всего 2 — 3 дня с колебаниями до 8 дней.
Профилактика
Борьба с ящуром заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий среди животных: контроль и ветеринарный надзор за ввозимыми животными, запрещение вывоза животных из карантинной по ящуру местности без соблюдения 13-дневного карантина в условиях полной изоляции и последующего 2-недельного наблюдения, кипячение молока, полученного от больных животных, изоляция больных животных, проведение дезинфекции, иммунизация здоровых животных в очаге, соблюдение необходимых предосторожностей при уходе за больными животными.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова