Главная / Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога / Борьба с инфекционными болезнями / Противоэпидемические мероприятия при отдельных инфекционных вирусных и инвазионных болезнях

Противоэпидемические мероприятия при отдельных инфекционных вирусных и инвазионных болезнях


Скарлатина (повышение неспецифической резистентности организма)

Для повышения неспецифической резистентности организма рекомендуется увеличить количество витаминов, особенно витамина С (настой шиповника, лимон, зеленый лук, аскорбиновая кислота и т. д.).  В случае невозможности ликвидации очага в яслях или в детском саду с помощью указанных выше мероприятий рекомендуется провести пассивную иммунизацию путем введения гамма-глобулина контактировавшим детям с положительной реакцией Дика.  Здоровым детям в возрасте до…


Салмонеллез

Возбудители салмонеллеза представляют обширную группу бактерий, из которых чаще всего встречаются бактерии Бреслау (возбудитель мышиного тифа), Гертнера (возбудитель крысиного тифа), суипестифер (микроб, обнаруживаемый при чуме свиней). Вся группа салмонелл относится к тому же семейству, к которому принадлежат бактерии брюшного тифа, паратифа А и В.  Салмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде. Так, установлено, что в сухом кале…


Столбняк

Тяжелое инфекционное заболевание, возникающее после различных травм и ранений. Возбудителем столбняка является подвижная палочка, анаэроб.  Палочка столбняка, попадая в неблагоприятные условия, образует споры. Вегетативные формы столбнячной палочки малоустойчивы, и погибают при кипячении в течение 3 минут.  Споры столбняка, наоборот, отличаются высокой резистентностью по отношению к высокой температуре, высыханию и антисептическим средствам.  При кипячении они погибают в…


Салмонеллез (эпидемиология)

Источником салмонелл являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, кролики, лошади, козы, овцы, домашние птицы, особенно водоплавающие, грызуны) и иногда человек.  Заболевание чаще развивается при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов, обильно обсемененных салмонеллами.  Инфицирование мяса может произойти прижизненно при убое больных животных, при неправильной разделке туш, когда мясо загрязнено содержимым кишечника, или при неправильной…


Столбняк (эпидемиология)

Попадая вместе с испражнениями животных и человека в почву, столбнячные палочки и их споры могут накапливаться там в довольно больших количествах.  Заболеваемость столбняком наступает при загрязнении ссадин, царапин, проколов и размозженных ран землей, пылью, фекалиями животных, где в условиях анаэробиоза в тканях создаются условия для размножения возбудителя.  Встречается также столбняк при абортах, родах, ожогах и…


Салмонеллез (мероприятия в очаге)

Больные подлежат госпитализации. До госпитализации больного или до выздоровления, если он изолирован дома, в очаге проводят текущую дезинфекцию; после госпитализации или выздоровления заболевшего — заключительную дезинфекцию.  За лицами, находившимися в контакте с больным, устанавливают медицинское наблюдение в течение ближайших 6 — 7 дней с целью раннего выявления возможных заболеваний и проводят однократное обследование на бактерионосительство…


Столбняк (профилактика)

Одним из главных профилактических мероприятий по борьбе со столбняком наряду с активно-пассивной профилактикой при травмах и ранениях является активная иммунизация. Активная иммунизация проводится адсорбированным столбнячным анатоксином подкожно дважды в дозе по 0,5 мл с интервалом в 30 — 40 дней.  Ревакцинация через 9 — 12 месяцев однократным подкожным введением 0,5 мл анатоксина. Вторую и третью ревакцинацию…


Салмонеллез (мероприятия, проводимые в коллективе)

Бактериовыделители салмонелл, работающие на пищевых предприятиях, и лица, к ним приравненные, находятся на диспансерном наблюдении в течение 3 месяцев, при более длительном носительстве срок наблюдения удлиняется.  Если бактерионосительство продолжается более 3 месяцев, этих лиц как хронических носителей отстраняют от основной работы на время носительства.  В первый месяц наблюдения они подлежат троекратному бактериологическому обследованию (с интервалом…


Сап

Общее инфекционное заболевание из группы зоонозов.  Возбудитель — сапная палочка, обладающая невысокой заразительностью для человека. Палочка сапа может сохраняться в навозе до 30 дней, чувствительна к дезинфицирующим веществам.  Источником инфекции служат непарнокопытные животные, чаще всего лошади, мулы, ослы и реже верблюды. Человек почти всегда заражается от лошадей.  Больной человек редко бывает источником инфекции. Инкубационный период…


Сап (профилактика и мероприятия в очаге)

Профилактика Ведущим мероприятием является борьба с сапом среди животных.  В неблагоприятных по сапу местностях всем лошадям делают аллергическую малеиновую пробу, которая помогает выявить и диагностировать острые и хронические формы сапа.  Больных сапом лошадей уничтожают, а положительно реагирующих на малеин изолируют в особые малеиновые хозяйства, где проводят все мероприятия по предупреждению распространения инфекции за пределы хозяйства и…