Питание детей и подростков должно быть рациональным и соответствовать физиологическим нормам.
Потребность детей и подростков в белках, жирах, углеводах (г в день) и калориях
Возраст | Белки всего | В том числе животные | Жиры всего | В том числе растительные | Углеводы | Калории |
От 6 месяцев до 1 года 1 | 25 | 20 — 25 | 25 | — | 113 | 800 |
От 1 года до 1,5 лет | 48 | 36 | 48 | — | 160 | 1300 |
От 1,5 до 2 лет | 53 | 40 | 53 | 5 | 192 | 1500 |
От 3 до 4 лет | 63 | 44 | 63 | 8 | 233 | 1800 |
От 5 до 6 лет | 72 | 47 | 72 | 11 | 252 | 2000 |
От 7 до 10 лет | 80 | 48 | 80 | 15 | 324 | 2400 |
От 11 до 13 лет | 96 | 58 | 96 | 18 | 382 | 2850 |
От 14 до 17 лет (юноши) | 106 | 64 | 106 | 20 | 422 | 3150 |
От 14 до 17 лет (девушки) | 93 | 56 | 93 | 20 | 367 | 2750 |
В эту величину не включаются белки, жиры, углеводы, получаемые детьми из материнского молока.
Пища должна содержать все те вещества, которые входят в состав живого организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова