Гигиенические требования к организации питания детей и подростков

20.05.2011г.

Питание детей и подростков должно быть рациональным и соответствовать физиологическим нормам. 

Потребность детей и подростков в белках, жирах, углеводах (г в день) и калориях

Возраст Белки всего В том числе животные Жиры всего В том числе растительные Углеводы Калории
От 6 месяцев до 1 года 1 25 20 — 25 25 113 800
От 1 года до 1,5 лет 48 36 48 160 1300
От 1,5 до 2 лет 53 40 53 5 192 1500
От 3 до 4 лет 63 44 63 8 233 1800
От 5 до 6 лет 72 47 72 11 252 2000
От 7 до 10 лет 80 48 80 15 324 2400
От 11 до 13 лет 96 58 96 18 382 2850
От 14 до 17 лет (юноши) 106 64 106 20 422 3150
От 14 до 17 лет (девушки) 93 56 93 20 367 2750

В эту величину не включаются белки, жиры, углеводы, получаемые детьми из материнского молока. 

Пища должна содержать все те вещества, которые входят в состав живого организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: