Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (потребность детей и подростков в витаминах)

20.05.2011г.

Дети должны быть обеспечены достаточным количеством витаминов (таблица).

Не менее 1/3 нормы витамина А должно быть обеспечено продуктами, содержащими витамин А, 2/3 могут быть обеспечены продуктами, содержащими каротин. При этом необходимо учитывать, что биологическая активность последнего в 3 раза ниже биологической активности витамина А. 

Источниками пищевых веществ и витаминов являются следующие продукты: молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты, яйца, рыба, рыбные продукты, хлеб, хлебопродукты, крупяные изделия, кукуруза, горох. 

Полноценными по белковому составу являются продукты, содержащие животный белок, для детей особое значение имеют молоко и молочные продукты. 

Из продуктов растительного происхождения наиболее полноценными по белковому составу являются соя, гречневая крупа, картофель, капуста. 

Рациональным является сочетание одного стакана молока и ржаного хлеба, гречневой каши и молока, мяса, творога и мучного изделия. 

Институтом питания Академии медицинских наук СССР рекомендован продукт «белип», полноценный по белковому и минеральному составу и богатый ненасыщенными жирными кислотами (фактор F), имеющими большое значение. 

Белип состоит из 40 г творога, 40 г трески, 10 г растительного масла, небольшого количества хлеба, лука и муки (для панировки) и приготавливается в виде котлет, тефтелей, запеканки. Может быть использован как начинка в мучных изделиях (пироги и пр.).

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: