Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (витаминизация блюд)

20.05.2011г.

Витаминизация блюд должна проводиться медицинской сестрой или диетсестрой (в больницах), старшей или групповой медицинской сестрой — в детских учреждениях (в пищеблоке или непосредственно в групповой перед раздачей пищи). 

Подогрев витаминизированных блюд не допускается (кроме киселя — аскорбиновую кислоту в данном случае вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку). 

Для витаминизации блюд аскорбиновую кислоту размешивают в чистой тарелке в 100 — 200 мл жидкой части блюда, после чего переносят в общую массу блюда и ополаскивают тарелку жидкой частью блюда. 

Витаминизация молока производится тотчас после его закипания, из расчета 150 — 200 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока (в зависимости от возраста детей до 1 года или от 1 года до 3 лет). 

Таблетки аскорбиновой кислоты предварительно следует растереть ложкой до порошкообразного состояния. После этого молоко следует хранить на холоде и защищать от действия света. Кефир приготавливают из молока, витаминизированного указанным выше способом.

Ответственный за С-витаминизацию сотрудник детского учреждения обязан ежедневно вести журнал по форме: 

  • наименование витаминизированного блюда; 
  • число витаминизированных порций; 
  • количество аскорбиновой кислоты, введенной в общую массу блюда; 
  • количество таблеток, использованных для витаминизации; 
  • содержание аскорбиновой кислоты в таблетке; 
  • время витаминизации (число, месяц, час, минуты). 

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: