Главная / Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога / Санитария детских и подростковых учреждений / Гигиенические требования к летним оздоровительным учреждениям / Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (нормы суточного рациона питания учащихся профессионально-технических училищ)

Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (нормы суточного рациона питания учащихся профессионально-технических училищ)

23.05.2011г.

Нормы суточного рациона питания учащихся профессионально-технических училищ, школ ФЗУ и техникумов Министерства культуры СССР (в граммах на одного человека в день) в соответствии с приказом по Министерству торговли СССР М 198 от 3 октября 1953 г. 

Наименование продукта Для учащихся, обучающихся по профессиям рабочих, занятых Для учащихся спецучилищ Для учащихся прочих училищ и техникумов
в горячих и вредных цехах на подземных работах
Хлеб пшеничный 300 350 200 200
Хлеб ржаной 700 850 500 500
Мука пшеничная 50 50 50 50
Крупа 75 100 80 75
Макаронные изделия 35 35 40 35
Картофель 400 400 400 400
Овощи 300 300 300 300
Сахар 55 55 55 55
Чай 1 1 1 1
Мясо 100 100 80 80
Рыба, сельдь 75 75 50 50
Молоко, молочнокислые продукты 150 150 150 150
Масло сливочное 12 22 12 12
Масло растительное 10 10 10 10
Сало топленое 13 13 15 13
Сыр 5 5 5 5
Яйцо (в шт.) 0,2 0,2 0,2 0,2
Сухофрукты 44

Хлеб пшеничный 100 г: мукой пшеничной — 70 г, макаронами — 70 г, крупой манной — 70 г. 

Картофель 100 г: свеклой — 110 г, морковью — 120 г, капустой — 90 г. 

Свежие яблоки 100 г: сухими яблоками — 20 г, сухими фруктами (курагой) — 15 г. 

Молоко 100 г: творогом — 25 г, мясом — 25 г, рыбой — 40 г, сыром — 15 г. 

Мясо 100 г: творогом — 100 г, рыбой — 160 г, молоком — 480 г, яйцом — 140 г. 

Рыба 100 г: мясом — 60 г, творогом — 60 г, молоком — 300 г, яйцом — 85 г.

Творог 100 г:
мясом — 100 г, рыбой — 160 г, молоком — 460 г, яйцом — 140 г. 

Яйцо 50 г: творогом — 40 г, мясом — 40 г, рыбой — 60 г, молоком — 160 г, сыром — 25 г. 

При замене продуктов питания мясом, рыбой, творогом, молоком, яйцами в суточный рацион питания следует добавить или исключить из него определенное количество масла (в соответствии с нормами пищевых веществ).

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: