Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (обеспечение полноценного питания)

23.05.2011г.

Для обеспечения полноценного питания рекомендуется следующий ассортимент (в процентах в общесуточной норме). 

Овощи: капуста белокачанная — 22, капуста цветная — 4, капуста прочая — 3, помидоры — 18, морковь — 16, огурцы — 8, свекла — 5, лук — 6, репа и брюква — 3, баклажаны и кабачки — 2, редис и редька — 1, зеленый горошек и бобовые овощи — 3, салат — 3, шпинат и щавель — 2, пряные овощи (укроп, петрушка, пастернак, сельдерей и др.) — 2, прочие овощи — 2. 

Крупа: гречневая — 30, пшено — 13,2, рис — 14, манная — 10,6, овсяная — 9,1, ячневая и перловая — 6,2, кукуруза — 3,7, бобовые — 13,2.

Фрукты и ягоды: яблоки — 33,5, груши — 4, вишня — 5,1, слива — 3,9, абрикосы — 1,7, прочие косточковые — 0,9, виноград — 10,2, цитрусовые — 8,7, малина — 3,9, земляника и клубника — 3,9, черная смородина — 4,6, красная и белая смородина — 0,6, крыжовник — 1,7, дикорастущие фрукты и ягоды — 7,4, прочие ягоды — 5, орехи — 4,9.

Порции пищи в соответствии с возрастом детей (жидкие блюда в миллилитрах, остальные блюда в граммах) 

Наименование 1 — 1,5 года 1,5 — 3 года 3 — 5 лет 5 — 7 лет 7 — 11 лет 11 — 14 лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо 150 200 200 200 300 300-400
Молоко, кофе с молоком, чай с молоком, какао на молоке 150 150 150 200 200 200
Обед
Суп 100 150 150 150 300 — 400 400 — 450
Пюре мясное, котлеты, мясо 50 50 70 80 100 120
Гарнир овощи, каша 50 50 80 90 150 — 200 180 — 230
Кисель, компот 100 100 150 180 200 200
Полдник
Молоко, чай с молоком, кефир 150 200 200 200 200 200
Творог 30 30 50 50 90 100
Яблочное пюре, яблоко, фрукты 50 100 100 100 100 100
Ужин
Овощное или крупяное блюдо 150 200 200 200 300 400
Молоко, простокваша, кефир 150 150 150 200 200 200

Примечание. Котлеты мясные допускаются в питание детям только с 1,5 лет, мясо кусочком, какао с молоком, компоты с 3 лет.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: