Для обеспечения полноценного питания рекомендуется следующий ассортимент (в процентах в общесуточной норме).
Овощи: капуста белокачанная — 22, капуста цветная — 4, капуста прочая — 3, помидоры — 18, морковь — 16, огурцы — 8, свекла — 5, лук — 6, репа и брюква — 3, баклажаны и кабачки — 2, редис и редька — 1, зеленый горошек и бобовые овощи — 3, салат — 3, шпинат и щавель — 2, пряные овощи (укроп, петрушка, пастернак, сельдерей и др.) — 2, прочие овощи — 2.
Крупа: гречневая — 30, пшено — 13,2, рис — 14, манная — 10,6, овсяная — 9,1, ячневая и перловая — 6,2, кукуруза — 3,7, бобовые — 13,2.
Фрукты и ягоды: яблоки — 33,5, груши — 4, вишня — 5,1, слива — 3,9, абрикосы — 1,7, прочие косточковые — 0,9, виноград — 10,2, цитрусовые — 8,7, малина — 3,9, земляника и клубника — 3,9, черная смородина — 4,6, красная и белая смородина — 0,6, крыжовник — 1,7, дикорастущие фрукты и ягоды — 7,4, прочие ягоды — 5, орехи — 4,9.
Порции пищи в соответствии с возрастом детей (жидкие блюда в миллилитрах, остальные блюда в граммах)
Наименование | 1 — 1,5 года | 1,5 — 3 года | 3 — 5 лет | 5 — 7 лет | 7 — 11 лет | 11 — 14 лет |
Завтрак | ||||||
Каша, овощное блюдо | 150 | 200 | 200 | 200 | 300 | 300-400 |
Молоко, кофе с молоком, чай с молоком, какао на молоке | 150 | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Обед | ||||||
Суп | 100 | 150 | 150 | 150 | 300 — 400 | 400 — 450 |
Пюре мясное, котлеты, мясо | 50 | 50 | 70 | 80 | 100 | 120 |
Гарнир овощи, каша | 50 | 50 | 80 | 90 | 150 — 200 | 180 — 230 |
Кисель, компот | 100 | 100 | 150 | 180 | 200 | 200 |
Полдник | ||||||
Молоко, чай с молоком, кефир | 150 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Творог | 30 | 30 | 50 | 50 | 90 | 100 |
Яблочное пюре, яблоко, фрукты | 50 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Ужин | ||||||
Овощное или крупяное блюдо | 150 | 200 | 200 | 200 | 300 | 400 |
Молоко, простокваша, кефир | 150 | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Примечание. Котлеты мясные допускаются в питание детям только с 1,5 лет, мясо кусочком, какао с молоком, компоты с 3 лет.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова