Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (обследование состояния питания)

23.05.2011г.

Обследование состояния питания проводится статистическим методом — путем теоретического подсчета химического состава и питательной ценности рациона питания по данным меню-раскладок и химическим методом, при котором лабораторным путем устанавливается химический состав всего дневного рациона питания или отдельных видов его. 

При этом следует обследовать не менее 2 — 3 однотипных учреждений с одинаковыми ассигнованиями на питание. 

Продолжительность обследования 1 год, что позволит дать характеристику питания в каждый из сезонов года. 

Для статистической обработки берут меню-раскладки дневного рациона питания на одного ребенка за 5-е, 10-е, 15-е, 20-е, 25-е и 30-е числа каждого месяца (6 рационов в месяц, 18 рационов в сезон, 72 рациона в год — рекомендация Института питания АМН СССР) или же за 12 — 18 дней каждого сезона: 

  • зимой — последние 6 или 9 дней января и первые 6 или 9 дней февраля; 
  • весной — последние 6 или 9 дней апреля и первые 6 или 9 дней мая; 
  • летом — последние 6 или 9 дней июля и первые 6 или 9 дней августа; 
  • осенью — последние 6 или 9 дней октября и первые 6 или 9 дней ноября (официальные рекомендации Министерства здравоохранения СССР).

Подсчет ведется по следующим ингредиентам: белок, в том числе животный; жир, в том числе молочный, и растительное масло; углеводы, в том числе за счет хлебобулочных изделий; соотношение белков, жиров, углеводов; калорийность; минеральный состав; витаминный состав.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: