Главная / Световые повреждения глаз

Световые повреждения глаз

Предисловие

«Солнце освещает путь, но оно же и слепит» — в этом шутливо-назидательном афоризме в сжатом виде заключена суть проблемы взаимодействия органа зрения с высокоинтенсивными источниками световой энергии. Солнечный свет, являясь источником всего живого на Земле, а также первопричиной появления самого органа зрения, при определенных условиях может вызывать опасные необратимые повреждения глаз. Созданные человеком мощные искусственные источники световых излучений, призванные удовлетворять потребности науки, производства и медицины, также нередко являются причиной функциональных и органических повреждений глаз у людей. Такими источниками являются дуговые прожекторы, ртутно-кварцевые лампы, электро- и газосварочные аппараты, ксеноновые лампы высокого давления, медицинские лазерные скальпели, офтальмокоагуляторы и др.

В последние годы выяснилось, что даже современные офтальмоскопические приборы и операционные микроскопы, особенно оснащенные галогенными осветительными лампами и волоконной оптикой, могут при длительном использовании вызывать повреждения глазного дна у больных, подвергающихся офтальмоскопическому исследованию или хирургической операции под микроскопом. Было обнаружено также, что свет даже умеренной интенсивности может усугублять течение такого заболевания, как пигментная абиотрофия сетчатки, а также вызывать патологические изменения в области пятна сетчатки в случае увеличения светопропускания лучей коротковолновой части спектра за счет удаления помутневшего хрусталика.

Феномен временного расстройства функций органа зрения под влиянием света большой яркости был положен в основу нового диагностического метода в офтальмологии — фотостресс-теста или нагрузочной световой пробы. К настоящему времени разработаны различные методики такого исследования и показана его высокая информативность в диагностике центральной серозной ретинопатии, макулодистрофий, очаговых хориоретинитов и ряда других заболеваний глаз.

Световые воздействия высокой интенсивности, в том числе лазерные, нашли в последнее время широкое применение в лечебной практике. При этом используются стимулирующий, коагулирующий и механический эффекты, возникающие при взаимодействии тканей органа зрения со световым излучением. В настоящее время трудно назвать какое-либо глазное заболевание, при котором в той или иной форме не использовалось бы полихроматическое или лазерное излучение, а в лечении диабетической ретинопатии, окклюзий сосудов сетчатки, макулодистрофий, глаукомы, внутриглазных опухолей фотокоагуляция занимает одно из ведущих мест.

Изучению физиологических и органических изменений органа зрения, возникающих под влиянием интенсивных световых воздействий, раскрытию механизма этих изменений, а также разработке методов диагностики и лечения глазных заболеваний с помощью таких воздействий уделяется большое внимание во всем мире. Материалы отечественных исследователей по упомянутым вопросам опубликованы в основном в виде отдельных статей и рассеяны по многим периодическим изданиям и сборникам.

Исключение составляют лишь вышедшая в 1982 г. в г. Саратове небольшим тиражом монография под редакцией П. И. Сапрыкина «Лазеры в офтальмологии» (1982) и книга В.П.Жохова и соавт. «Гигиена труда и профилактика профпатологии при работе с лазерами» (1981). В связи с этим авторы настоящей работы стремились, на основе обобщения данных отечественной и зарубежной литературы и собственных опубликованных работ, кратко осветить в одном издании физиологические, клинические и гигиенические аспекты влияния на орган зрения интенсивных, преимущественно кратковременных, поли- и монохроматических воздействий.

В первых двух главах монографии рассмотрены функциональные и органические изменения органа зрения под влиянием этих воздействий, в двух последних — освещены вопросы их использования для диагностики и лечения заболеваний глаз.

Монография рассчитана в первую очередь на врачей-офтальмологов, однако она может представлять интерес также для физиологов и гигиенистов.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич


Лазеры с перестраиваемой длиной волны

Огромный интерес для офтальмологии представляют лазеры с перестраиваемой длиной волны, а также инфракрасные лазеры, созданию и изучению биологического действия которых в настоящее время уделяется большое внимание. Одновременно с созданием лазерных комплексов необходимы разработка и выпуск различных, в том числе недорогих, портативных офтальмокоагуляторов, ориентированных на дифференцированное использование в глазных кабинетах поликлиник, в глазных отделениях районных и…


Определение некоторых специальных светотехнических единиц

Приложение Троланд — мера общего светового потока, проходящего через зрачок, эквивалентная яркости (кд/м2), умноженной на площадь зрачка (мм2). Фотон — мера общего светового потока, проходящего через зрачок, эквивалентная световому потоку (лм), умноженному на площадь зрачка (мм2). Соотношение между употребляемыми единицами освещенности Наименование единиц лк фот мфот фут-свеча лк 1 10-4 0,1 0,0929 фот 104 1…


Возможность восстановления кровотока после тромбоза без лазерного лечения

Периодические и профилактические предварительные медицинские осмотры являются важнейшим условием при приеме на работу, а так же необходимы для работников на вредных производствах или общественного питания с целью контроля за состоянием здоровья. Медицинский центр «Сакара»  проведет периодический медосмотр ваших сотрудников быстро и качественно, мы предоставляем Вам все виды лабораторных и диагностических исследований с последующей выдачей справок…


Использование эффекта уплотнения ткани для вмешательств на переднем отделе глаза

Замечено, что в ответ на световой ожог имеет место сокращение соседних участков ткани в сторону ожога. Особенно сильно выражено это свойство у радужки, которую благодаря этому можно дозированно подтягивать в ту или иную сторону, изменяя форму и положение зрачка (фотокорепраксия). Наиболее часто она используется для подтягивания зрачка в сторону оптической оси глаза в случае его…


Тромбоз (окклюзия) центральной вены сетчатки и ее ветвей

Тромбоз (окклюзия) центральной вены сетчатки и ее ветвей — частое заболевание людей пожилого возраста. В течении заболевания выделяют острую и хроническую фазу или стадию [Wetzig Р., 1979]. В острой фазе картина заболевания имеет много общего с признаками экссудативной ДР, в хронической фазе, через 2 мес после окклюзии, ведущими признаками становятся микроаневризмы, сосудистые коллатерали, неоваскуляризации, т.…


Формы экссудативной и пролиферативной ДР

Следует отметить, что экссудативная и пролиферативная ДР не всеми авторами признаются как отдельные формы. Так, Л. А. Кацнельсон (1979), М. Л. Краснов, М. Г. Марголис (1980), В. П. Ивериели, Э. А. Чкония (1980), J. Valone и соавт. (1981) считают, что пролиферативная ретинопатия всегда является результатом закономерного развития экссудативной ДР. Хотя возможность такого перехода доказана клиническими…


Эффективность метода фокальной коагуляции

Как показал наш опыт, метод фокальной коагуляции эффективен лишь при наличии единичных сосудистых петель, не окутанных опорной тканью. При сливных формах неоваскуляризации и обилии глии фокальная коагуляция исключительно трудоемка и сложна. Более проста в этих случаях панретинальная коагуляция. В отличие от фокальной она может быть осуществлена с помощью любого лазера или ксенонового фотокоагулятора. Ожоги наносятся…


Картина, выявляемая флюоресцентной ангиографией при ЦСР

У больных ведущими были жалобы на микро- и метаморфопсии, наличие темного пятна перед глазом при сохранении сравнительно высокой остроты зрения. Давность заболевания была различной — от 1 мес до 3 лет, причем многие больные длительное время безуспешно лечились консервативно. Коагуляции подвергалось только место просачивания флюоресцеина. Наносилось до 5 ожогов диаметром 50— 100 мкм, мощностью 100—150…


Действия при геморрагической форме отслойки пигментного эпителия

При геморрагической форме отслойки пигментного эпителия необходимо стремиться полностью коагулировать субретинальную неоваскулярную мембрану. В случае деструкции слоя пигментного эпителия коагуляты наносятся по сосудисто-капиллярной пластинке через прозрачный нейроэпителий и слой жидкости. Коагуляты не рекомендуют наносить ближе чем в 200—250 мкм от ямочки пятна, однако обнаружить ее на фоне патологически измененной сетчатки не всегда просто. В этом…


Вопрос о показаниях к применению лазерной коагуляции при макулодистрофиях

Вопрос о показаниях к применению лазерной коагуляции при макулодистрофиях является предметом дискуссии в научной литературе. С одной стороны, относительно ЦСР известно, что отслоение нейроэпителия в области пятна может со временем прилегать самостоятельно или после консервативной терапии. Исходя из этого факта, в ряде работ содержится призыв прибегать к коагуляции только после безуспешной консервативной терапии или при…