Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Закономерности реакций адаптации и их роль в устойчивости организма к злокачественным опухолям

Закономерности реакций адаптации и их роль в устойчивости организма к злокачественным опухолям

Рассматривая вопрос о закономерностях реакции адаптация, мы стремились подчеркнуть общефизиологическую основу закономерностей (включая закономерности деятельности ВНД) реакций адаптации, исходя из учения о трехфазовых изменениях функционального состояния тканей Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского и Н. В. Голикова, и значение этих реакций для противоопухолевой резистентности организма.

Исследованиям реакций адаптации в связи с противоопухолевой резистентностью уделяется недостаточно внимания, несмотря на несомненную их перспективность и «физиологичность». Поэтому следует отдать должное Л. X. Гаркави, М. А. Уколовой, Е. Б. Квакиной и др., популяризирующим это направление.

В свою очередь мы надеемся, что наш критический анализ состояния вопроса и попытка его теоретического осмысливания окажутся небесполезными.

Некоторые общие положения

Под адаптацией мы понимаем увеличение потенциальных возможностей компенсаторных восстановительных процессов, а также возможностей к защитным реакциям организма, возникающее в результате тех или иных влияний на организм. Такой смысл часто вкладывают в этот термин и другие авторы. Но вместе с тем он нередко используется и в отношении защитных реакций, не сопровождающихся увеличением приспособительных возможностей. К таковым относятся, например, различного рода стрессовые реакции, или дистресс, по Г. Селье (1974) в его последней редакции, возникающие при действии раздражителей, превосходящих по силе физиологические; состояние парабиоза, возникающее при неблагоприятных условиях и т. д.

Если на таком фоне дополнительно воздействовать на функциональную систему тем же или сходным фактором, то патологические явления становятся более выраженными. При действии же фактора на фоне физиологической адаптации патологические явления менее выражены, чем в случае отсутствия адаптации, или они не возникают вообще.

Далее мы остановимся на вопросе о том, что явление адаптации имеет относительную специфичность. Несомненно, что защитные и приспособительные реакции, вместе с тем связанные с увеличением резервных приспособительных возможностей, следует и по сути и терминологически отличать от защитных и приспособительных реакций, сочетающихся с их уменьшением.

Реакции адаптации являются физиологическими, и труды многих исследователей это подтверждают [Дурмишьян М. Г., 1961; Горизонтов П. Д., 1981; Меерсон Ф. 3., 1982, 1984, и др.].

Однако важно различать физиологическую адаптацию от нефизиологических приспособительных реакций (нефизиологической адаптации, если такое выражение допустимо).


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов


Увеличение полярографических волн

Увеличение полярографических волн наблюдается при злокачественных новообразованиях [Павлющак А. В., 1962; Шевченко И. Т., Городынский В. И., 1964; Майрановская Э. Б., 1965]. Поэтому данные, полученные при изучении полярографических волн сыворотки крови, как и данные исследования изоферментного спектра ЛДГ, подтверждают высказанную точку зрения, что при достаточно выраженных состояниях аллергии к туберкулину нарушаются некоторые биохимические процессы, так…


Результаты эксперимента с применением ППД

Как показали эксперименты (смотрите соответствующий раздел), применение с интервалом в 3—4 дня возрастающих доз этого препарата, начиная с тех, которые не дают видимой реакции, обусловливает повышение устойчивости организма к развитию опухолей, тогда как введение возрастающих доз БЦЖ при аналогичных условиях эффекта не дает. Смотрите раздел - Повышение устойчивости организма к опухолям путем снижения его аллергической реактивности…


Иммунные вмешательства

Современная Медицинская информационная система предоставляет самую необходимую информацию для руководителей клиник и главных заведующих врачей. MEDESK - поможет Вам грамотно организовать работу в медицинском учреждении, руководить персоналом, привлекать клиентов, правильно вести отчетную и информативную отчетность в больнице. Подробнее о работе облачной медицинской платформы MEDESK Вы можете узнать на http://medesk.md/ru/sitemap/. Использование дистанционной диагностики это прорыв в…


Отрицательное влияние препаратов на механизмы гомеостаза

Отрицательное влияние препаратов на механизмы гомеостаза, «за следовательно, и на противоопухолевую резистентность может «сочетаться со «специфическим» ингибирующим действием на механизмы канцерогенеза и на опухолевые клетки. Конечный результат зависит от соотносительной значимости этих влияний. Примером такого препарата и является ЦФ. Поскольку эти методы исключают опасность стимуляции опухолевого процесса, открывается возможность исследования противоопухолевой эффективности различных препаратов, чужеродных…


Оценка изменений состояния адаптации организма

Важно решить вопрос, как контролировать изменения, происходящие при различных воздействиях на организм, в частности, с целью повышения его противоопухолевой резистентности. Этот вопрос является важным потому, что одно и то же воздействие в зависимости от особенностей реактивности организма, в том числе генетически детерминированных, может вызывать, различные по выраженности реакции адаптации и дезадаптации„ и, следовательно, для одного…


Увеличение катодных фракций ЛДГ в сроки сенсибилизации

В сроки сенсибилизации, соответствующие наиболее выраженной аллергии к туберкулину, было отмечено относительное увеличение катодных фракций ЛДГ, ответственных за процессы гликолиза в анаэробных условиях. В отличие от этого в отдаленные «сроки после сенсибилизации, когда аллергическая реактивность «снижается, активность катодных фракций уменьшалась ниже контрольных цифр при существенном повышении активности анодных фракций [Волегов А. И., 1981]. По данным литературы,…


Отсутствие снижения противоопухолевой резистентности при применении БЦЖ в малых дозах

Отсутствие снижения противоопухолевой резистентности при применении БЦЖ в малых дозах (смотрите соответствующий раздел) животным с неизмененным иммунным фоном следует связывать с отсутствием выраженной фазы дезадаптации. Смотрите раздел - Изменения устойчивости организма к опухолям в процессе иммунной перестройки Напротив, снижение резистентности при аналогичных условиях у животных со специфически измененным по отношению к антигенам БЦЖ иммунным фоном…


Иммунитет к туберкулезу

Иммунитет к туберкулезу, как и противоопухолевый иммунитет, в основном является клеточным. Поэтому применение микобактерий туберкулеза штамма БЦЖ, не вызывающих заболевания, обеспечивает включение функциональных систем, принимающих участие в защитных и компенсаторных реакциях в ответ на действие канцерогенного фактора и в реакциях, направленных против появляющихся злокачественно трансформированных опухолевых клеток. Исследованиями И. Э. Габер (1963), Г. С. Кана…


Изменение показателей происходящие в зависимости от сроков действия раздражителя или времени

Стремясь обосновать деление реакций организма на различные типы и стадии, авторы приводят данные изучения многочисленных показателей функционального состояния организма. Но в зависимости от сроков действия раздражителя или времени, прошедшего после прекращения его действия, показатели могут существенно меняться и быть характерными для типа реакций, вызываемых другим по силе раздражителем. При этом возникает вопрос, не являются ли…


Ускорение процесса канцерогенеза

На фоне предрасположенности организма к высоким аллергическим воспалительным реакциям процесс канцерогенеза также может быть ускорен, что мы наблюдали и в представленных выше экспериментах. Авторы не касаются такого важного вопроса о том, что возможности организма к адаптации, а следовательно, и к повышению устойчивости к возникновению опухолей и тем более к излечению могут определяться генетически детерминированными особенностями…