Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Пути снижения заболеваемости злокачественными опухолями

Пути снижения заболеваемости злокачественными опухолями

Проблема снижения заболеваемости злокачественными новообразованиями относится к самым важным из стоящих перед человечеством. На сегодня смертность от злокачественных новообразований стоит, как известно, на втором месте после смертности от сердечнососудистых заболеваний. Радикальное решение этой проблемы, как и при любой другой патологии, состоит в путях профилактики.

При этом можно указать на следующие три основных направления: 

  1. предупреждение действия канцерогенных веществ;
  2. повышение устойчивости организма к образованию опухолей путем изменения его реактивности (сюда же можно отнести и излечение предраковых состояний) физиологическими методами;
  3. проведение мероприятий на генетической основе.

Первый и третий пути являются наиболее радикальными и эффективными.

Возможности второго пути в настоящее время ограничены. Не разработаны достаточно эффективные и безопасные методы изменения реактивности организма, не определены конкретные показания, не установлены критерии желаемых изменений реактивности. Исследования в этом направлении не только имеют определенное практическое значение в аспекте онкологии, но и в общепатологическом плане.

Остановимся подробнее на перечисленных подходах к профилактике онкологических заболеваний.

Предупреждение действия канцерогенов на организм

Эта задача в условиях научно-технического прогресса и урбанизации населения является весьма актуальной.

Пока еще продолжающееся загрязнение окружающей среды (биосферы) является проблемой не только онкологической, но и общемедицинской (и даже общебиологической). Загрязнение биосфера способствует возникновению различных соматических заболеваний и вызывает изменения в генетическом аппарате, в результате чего в человеческой популяции возрастает число наследственных заболеваний. Этот факт вызывает озабоченность ученых всего мира, общественности и правительств.

Крупнейший отечественный генетик Н. П. Дубинин (1977) подчеркивал, что в современных условиях теория мутаций приобретает жизненно важное значение. В другой работе Н. П. Дубинин и Ю. В. Пашин (1978) пишут о том, что отрицательные эффекты от загрязнения начинают проявляться уже сейчас и что характер взаимоотношения человека с окружающей средой все менее допускает нерегулируемые воздействия. Имеются данные, что около 80% мутаций, передающихся по аутосомно-доминантному признаку, являются новыми [Лазюк Г. И. и др., 1982].


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов


Список литературы

Оиечественная литература Аверкина М. Н., Трахтенберг А. X. Кожные иммунологические реакции у больных раком легкого. — Вопр. онкол., 1970, № 8, с. 20—23. Аветикян Б. Г. О современной иммунологической терминологии (дискуссия). — Иммунология, 1981, № 4, с. 88—95. Агеенко А. И. Механизмы вирусного канцерогенеза. — М.: Медицина, 1973.— (384 с.). Агеенко А. ИГордиенко С. П., Сананделидзе…


Заключение

Мы хотели бы выразить надежду, что эта книга окажется полезной специалистам, интересующимся механизмами устойчивости организма к злокачественным опухолям, закономерностям и ее изменений и вместе с тем будет побуждать к размышлениям и творческим поискам. Содержание и результаты представленной вниманию читателя монографии, как видно из изложенного, состоят в следующем. Собственные наблюдения посвящены в основном изучению резистентности организма…


Генетические изменения и закономерности фенотипических проявлений в хромосомах

Имеет значение в онкологическом отношении, к каким хромосомам относятся генетические изменения и закономерности фенотипических проявлений, связанные с участием хромосом, относящихся к различным парам и т. д. Наконец, в некоторых случаях передача предрасположенности может быть сцеплена с полом (смотрите ниже). Смотрите раздел - Значение наследственного фактора для устойчивости организма к злокачественным опухолям Учитывая изложенное, естественно ставить…


Влияние кофеина на организм

В нашу жизнь очень прочно вошла привычка к систематическому употреблению кофеинсодержащих напитков чая и кофе. Кофеин и другие возбуждающие препараты, содержащиеся в этих напитках, не являются адаптогенами и увеличивают функциональную активность (кратковременно) не за счет совершенствования обменных процессов, а за счет их стимуляции, за счет траты «неприкосновенных» резервных ресурсов, что несомненно ведет за собой сбой…


Использование достижений генетики

Руководствуясь принципами физиологической адаптации и используя другие подходы к изменению реактивности в желательном направлении, можно получить вполне ощутимые результаты в смысле повышения устойчивости организма к возникновению опухолей. Но решить проблему злокачественных новообразований на этой основе нельзя по следующим причинам: чем менее стоек генетический аппарат к мутагенным воздействиям, тем труднее получить положительный эффект путем изменения реактивности…


Предрасположенность к раку

Предрасположенность к раку в значительной части случаев передается по аутосомно-доминантному признаку, т. е. для ее проявления достаточно наличие ракового гена (генов) в одной из парных хромосом (фенотипически признак проявляется таким образом при гетерозиготной ситуации). Если носителями предрасположенности к раку являются гомозиготные гены (функционально равнозначные гены, находящиеся в симметричных участках парных хромосом, или, иными словами, функционально…


Возможность целенаправленной перестройки обмена веществ в благоприятном направлении

Здесь мы считаем уместным коснуться такой интересной области, как возможность целенаправленной перестройки обмена веществ в благоприятном направлении путем подбора соответствующего начального рациона с последующим постепенным увеличением количества продуктов, оказывающих положительное влияние на устойчивость организма к возникновению опухолевого процесса. Это особенно целесообразно в том случае, когда организм не привык к таким продуктам, не адаптирован к ним.…


Вопрос о значении нормального пищеварения для противоопухолевой резистентности организма

Вообще вопрос о значении нормального пищеварения для противоопухолевой резистентности организма не сводится только к веществам, выделяемым бактериальной флорой. Нормальное пищеварение и нормальный обмен веществ — явления взаимосвязанные и, следовательно, их отклонения от нормы отражаются и на состоянии противоопухолевой резистентности. Таким образом, нарушение пищеварения сказывается отрицательно не только местно на противоопухолевой резистентности желудочно-кишечного тракта, но и…


Заместительные методы

К настоящему времени накопилось достаточно данных о том, что с помощью заместительных методов можно эффективно бороться со старением и повышать противоопухолевую резистентность организма. Так, В. М. Дильман и В. Н. Анисимов (1975) показали, что с помощью определенных биологически активных веществ, в частности, имитирующих влияние дофа-эргических «структур ЦНС, можно увеличить чувствительность функциональных структур состарившегося организма к…


Отрицательное влияние жиров на противоопухолевую резистентность

Имеется много фактов, свидетельствующих об отрицательном влиянии жиров на противоопухолевую резистентность, в частности жиров животного происхождения. Возможно это объясняется не только нарушением сбалансированности обмена, но и тем, что в жирах растворяются химические канцерогены (ДМБА, MX, БП и др.). Поэтому нельзя исключить, что в условиях загрязненности окружающей среды этот фактор имеет реальное значение. В сбалансированное питание…