Патогистологическое исследование

14.11.2011г.

При патогистологическом исследовании костной ткани нижней челюсти больных акромегалией обнаруживают выраженное расширение хрящевого слоя суставной головки со множественными включениями костных канальцев, а также мозаичный сплав вновь образованных остеонов со старой спонгиозой. 

Все это — обновленная хрящевая пролиферация и окостенение — ведет к удлинению восходящей ветви челюсти, вследствие чего подбородок выдвигается вперед и развивается неправильное соотношение челюстей. 

С удлинением ветви нижней челюсти связано притупление ее угла [Weinman J. P., Н. Sicher, 1947; Haupl К., Riedel H.r 1966]. W. G. Sprague (1965), J. J. Pindborg (1969) также предполагают, что рост нижней челюсти зависит от реактивности хрящевого центра мыщелка нижней челюсти, а также от венечного отростка и угла челюсти. 

За счет чрезмерного развития альвеолярных отростков увеличивается расстояние между зубами. Однако R. К. West (1956) считает, что при акромегалии не изменяется структура трабекул костной ткани челюстей, а размер нижней челюсти увеличивается за счет ее чрезмерного роста. 

W. Bethman, К. Раре (1965) отмечают, что особым признаком нижней челюсти при акромегалии наряду с ее размерами, является величина угла, который может достигать 148°. 

По данным И. И. Ужумецкене (1970), величина углов нижней челюсти при нормальном прикусе бывает 120 — 130°, но при различных аномалиях зубочелюстной системы наблюдается увеличение углов нижней челюсти до 140 — 150°. Величина углов нижней челюсти зависит от формы верхней половины лица, возраста и, по данным Л. В. Кузнецовой (1969), у взрослых колеблется в пределах 110 — 145°. 

Заболевание приводит к неравномерному увеличению челюстей и образованию патологического прикуса, происходит увеличение расстояний между зубами. Многие исследователи рассматривают образование трем не как первичный симптом акромегалии, а как результат давления увеличенного в размере языка, который также приводит к образованию диастемы в переднем отделе челюсти. 

Величина зубов при акромегалии не изменяется, но отмечается повышенное отложение цемента в апикальной части корней зубов. У таких больных корни зубов приобретают характерную колбообразную форму. 

Следует отметить, что гиперцементоз — повышенное образование цемента в апикальной части корня зуба, которое патологоанатомически характеризуется избыточным отложением вторичного цемента. 

В настоящее время гиперплазия цемента рассматривается как защитная реакция, так как при этом зубы более устойчивы и лучше переносят нагрузку при различных патологических процессах в пародонте. Гиперцементоз обычно наблюдается при фиброзном периодонтите, пародонтозе, травматической окклюзии, а также в интактных зубах при эндокринных заболеваниях. 

D. A. Kerr, М. М. Ash (1960) отмечают более раннее прорезывание зубов при гиперфункции гипофиза. 

Л. П. Григорьева (1956, 1960), Э. Г. Таривердиева (1972), К. Н. Ulrich (1962), J. Е. Lancaster (1965) и другие авторы наблюдали при акромегалии развитие множественного кариеса. 

По данным Н. А. Шерешевского (1956), Я. Коминек с соавт. (1968), это заболевание сопровождается гиперплазией слизистых оболочек. 

Отмечается увеличение размеров языка, он с трудом вмещается в полость рта и затрудняет речь больного при этом на боковой поверхности языка возможны отпечатки зубов. Вследствие утолщения хрящей гортани и голосовых связок голос делается низкий, грубый.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: