Пародонт и челюстные кости при церебрально-гипофизарном нанизме

Церебрально-гипофизарный нанизм (церебральная карликовость, гипофизарная микросомия) — заболевание, в патогенезе которого имеет значение снижение или выпадение соматотропной активности передней доли гипофиза при атрофическом процессе в нем, недоразвитии или разрушении опухолью.

В облике этих больных Н. А. Зарубина (1964, 1975) отметила некоторые черты, присущие различным видам церебрально-гипофизарных заболеваний, а именно:
облик одних больных напоминал таковой при межуточно-гипофизарной кахексии, облик других — напоминал больных с болезнью Иценко — Кушинга и, наконец, больные старшего возраста имели евнухоидное строение скелета.

Клиническая картина карликовости выражается обычно в пропорциональной задержке роста и массы тела больных, задержке физического и полового развития с сохранением детских особенностей скелета в отношении пропорции и окостенения, в различной степени недостаточности развития половых желез, отставания в формировании наружных половых органов, отсутствии вторичных половых признаков, а также в отношении степени роста и дифференцировки скелета и ряда других признаков [Зарубина Н. А., 1975].

Соматотропный гормон, или гормон роста (ГР), оказывает большое влияние на процессы роста, а изучение его влияния на обменные процессы в организме установило его участие в белковом, углеводном, жировом и других видах обмена.

Эти изменения различных видов обмена у больных карликовостью находят свое отражение в зубах, пародонте и челюстных костях.

Изменения в этих тканях при гипофизарной карликовости наблюдали ряд авторов: Л. П. Григорьева (1956, 1960), В. М. Слонимская (1928), А. Е. Сурта (1936), Н. Н. Топорков (1927), Б. А. Уманская-Моргулис (1936), R. Eichler (1960).

Ими выявлена задержка прорезывания зубов, аномалии прикуса и другие изменения. Так, R. Eichler (1960) при дистальном положении прикуса отметил уменьшение размеров турецкого седла, удлинение верхней челюсти в сагиттальном направлении, а также укорочение средней части лица.

Ш. Милку (1961) и др. наряду с уменьшением размеров турецкого седла наблюдали недоразвитие клиновидных пазух. D. Thomas (1960), A. Jores, Н. Nowakowski (1960) отмечают, что угол нижней челюсти у больных не превышает верхней границы нормы. Челюстные кости пропорционально не развиты, как и кости всего скелета; задержка развития челюстей приводит к нарушению соотношения размеров зубов и челюстей, при этом часто наблюдаются ретенированные зубы.

Е. С. Stafne (1952), L. W. Burket (1961), Е. Silinkowa-Malkova (1963) отмечают, что при гипофизарном нанизме череп сравнительно велик, а лицевой скелет, даже в зрелом возрасте, напоминает строение костей ребенка.

Цефалометрическое исследование больных гипофизарным нанизмом выявило задержку роста лицевого скелета, особенно дистального отдела, при этом у мужчин все линейные параметры основания черепа были уменьшены, а у женщин при нормальной длине переднего отдела основания черепа наблюдалось уменьшение заднего отдела основания черепа [Spiegel R. N. et al., 1971].

Г. А. Ардабацкая, Ю. М. Максимовский, С. М. Ремизов (1972), изучая влияние гипофизарной недостаточности на микротвердость тканей зубов, отметили, что степень минерализации эмали молочных зубов больных гипофизарным нанизмом не отличается от таковой у практически здоровых людей.

Однако изменение микротвердости и люминесцентного свечения дентина у больных нанизмом с гипотиреозом выше, чем у здоровых лиц, а также у больных нанизмом препубертатного периода.

Микротвердость дентина у больных нанизмом препубертатного периода развития снижена по сравнению с контрольной группой [Максимовский Ю. М., Ардабацкая Г. А., 1973, и др]. Плотность люминесцентного свечения шлифов зубов у этих больных также выше, чем в контрольных зубах. Плотность же свечения эмали не отличается от свечения практически здоровых лиц.

Таким образом, для лиц, страдающих гипофизарным нанизмом, отягощенным гипотиреозом, характерным является изменение твердых тканей зубов, что является результатом сдвигов в обмене минеральных и органических веществ.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков


Данные стоматологического обследования больных церебрально-гипофизарным нанизмом

Нами проведено клиническое обследование полости рта у 186 больных церебрально-гипофизарным нанизмом (111 мужчин и 75 женщин) в возрасте от 4 до 48 лет. Больные находились под наблюдением клиники Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР. У всех обследованных нами больных наблюдалась пропорциональная задержка роста. Больные были сложены не соответственно их возрасту, а с сохранением…


Церебрально-гипофизарный нанизм и гипогенитализм

Изучение состояния зубочелюстного аппарата у этой группы больных показало, что отставание в росте от соответствующих возрастных норм было на 20 — 25%. Состояние скелета, его дифференцировка, без гипотиреоидных наслоений, можно рассматривать, как косвенный показатель полового развития. Изучение рентгенограмм кисти у 66 больных этой группы показало, что, чем больше выражено отставание в дифференцировке скелета, тем больше…


Церебрально-гипофизарный нанизм и гипотиреоз

В этой группе 59 больных (35 мужчин и 24 женщины) в возрасте от 7 до 48 лет. В литературе имеются указания на то, что снижение функции щитовидной железы ведет к нарушению роста и прорезывания зубов. Из обследованной нами труппы больных у 3 лиц мужского пола отмечено раннее прорезывание временных зубов, у 19 — задержка прорезывания…


Церебрально-гипофизарный нанизм в препубертатный период

Обследовано 33 больных (19 мальчиков и 14 девочек) в возрасте от 4 до 12 лет. Эта группа также отставала в росте и физическом развитии. Отставание в дифференцировке скелета было от 2 до 8 лет у 28 больных, а у 2 — соответственно возрасту. Трем больным исследование не проводилось. При изучении сроков прорезывания первых временных зубов…


Изучение состояния зубочелюстной системы у гипофизарных карликов

При изучении состояния зубочелюстной системы у гипофизарных карликов ряд авторов отметили аномалию положения, формы и количества зубов, скученность [Григорьева Л. П., 1956; Ber I., Ber А., 1956; Rebel Н. Н., 1957; Resh Ch., 1963]. Однако P. Frickert (1952), М. Cohen (1957), Е. С. Stafne (1958), R. Eichler (1960), A. Jores et al. (1960) отметили наличие…


Система гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников

Большое значение в регуляции обменных процессов в пародонте имеет система гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников. Нарушение хотя бы одного из них, в том числе гипофиза, имеет определенное значение в развитии патологических процессов в пародонте. Б. А. Уманская-Моргулис (1938) у обследованных больных гипофизарным нанизмом не отметила гингивита, a A. Prade (1957) наблюдал на фоне остеопороза…


Рентгенологическое исследование зубов и челюстей больных церебрально-гипофизарным нанизмом

Как уже отмечалось нами выше, многим органам и тканям, в том числе костной ткани скелета, у больных церебрально-гипофизарным нанизмом, свойственна задержка роста, остановка его на детской ступени развития, поэтому представляло определенный интерес рентгенологическое изучение состояния зубов и челюстных костей у этих больных. Нарушения структуры костей лицевого скелета в виде остеопороза у гипофизарных карликов описал Н.…