Данные стоматологического обследования больных церебрально-гипофизарным нанизмом

11.11.2011г.

Нами проведено клиническое обследование полости рта у 186 больных церебрально-гипофизарным нанизмом (111 мужчин и 75 женщин) в возрасте от 4 до 48 лет. 

Больные находились под наблюдением клиники Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР

У всех обследованных нами больных наблюдалась пропорциональная задержка роста. Больные были сложены не соответственно их возрасту, а с сохранением детских пропорций, относительным укрупнением головы и укорочением конечностей. Все наблюдаемые нами больные отставали по росту от соответствующих норм не менее, чем на 20 — 25%. Масса тела больных была значительно ниже возрастных норм. Обычно отставание наблюдается с периода стимулирующего действия гипофиза на рост, т. е. с 5-летнего возраста. 

Внешний вид больных был различен в зависимости от объема поражения межуточно-гипофизарной области. У некоторых больных задержка роста сопровождалась недостатком массы тела, бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, общей астенией; у других, наоборот, наблюдалось равномерное отложение подкожной жировой клетчатки. У ряда больных жировые отложения наблюдались преимущественно на лице и туловище. Кожа была багрово-синюшного («мраморного») оттенка. 

Большинству больных были свойственны явления половой недостаточности, которые заключались в отставании развития половых желез, наружных половых органов, отсутствии вторичных половых признаков. 

В разные возрастные периоды в костной ткани отмечаются значительные структурные особенности. В качественном отношении они характеризуются появлением в определенные сроки точек окостенения и синостозирования костей, что обозначается как дифференцировка скелета. Развитие кости находится в тесной зависимости от «созревания» всего организма и, в частности, от органов внутренней секреции (гипофиза, щитовидной, половых желез и т. д.) [Сантоцкий М. И., Бухман А. И., 1965]. 

При гипофизарном нанизме отмечается замедление роста костей скелета, задержка появления ядер окостенения, запаздывание процессов синостозирования их, поэтому у большинства больных гипофизарной карликовостью наблюдаются открытые эпифизарные зоны роста, которые могут сохраняться до старости [Weinmann С. P., Sicher Н., 1947; Anderson W., 1966, и др.]. 

Задержка дифференцировки скелета у этой группы больных наряду с отставанием роста, физического и полового развития является одним из ведущих симптомов заболевания, что оценивается путем рентгенологического исследования костей кисти и лучезапястного сустава. 

Из исследуемой нами группы только у 14 больных дифференцировка скелета соответствовала возрасту, у остальных наблюдалась различная степень отставания развития скелета, что было больше выражено у лиц старшего возраста. 

Суточная экскреция с мочой нейтральных 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов у большинства больных находилась в пределах нормы или отличалась от нее незначительно. 

Все больные церебрально-гипофизарным нанизмом были распределены на 4 группы в зависимости от функционального состояния других эндокринных желез (половых, щитовидных и т. д.). В настоящее время установлена тесная взаимосвязь гипофиза и половых желез. 

В клинической картине карликовости признаки полового недоразвития являются следствием нарушения центральной регуляции половых функций и недостаточности гонадотропной стимуляции. Половые гормоны обладают активным анаболическим действием, при недостатке их резко нарушается белковый обмен, что отражается на матрице кости, а следовательно, и на состоянии зубочелюстной системы. 

В связи с этим в первую группу мы включили 84 больных (53 мужчины и 31 женщина) церебрально-гипофизарным нанизмом с задержкой полового развития (нанизм — гипогенитализм) в возрасте от 12 до 33 лет. Состояние щитовидной железы у таких больных по клинической картине и по данным радиойоддиагностического исследования было нормальным. 

Посредством тиреотропного гормона гипофиз оказывает влияние через щитовидную железу на течение окислительных процессов, белковый, водно-солевой и другие виды обмена, поэтому у больных карликовостью нередко встречаются изменения, связанные с гипофункцией щитовидной железы (гипотиреоз). В связи с этим вторую группу составили 59 больных (35 мужчин и 24 женщины) церебрально-гипофизарным нанизмом с задержкой полового развития и гипофункцией щитовидной железы (нанизм и гипотиреоз) в возрасте от 7 до 48 лет. 

В литературе имеются указания на то, что больные гипофизарным нанизмом с нормальным половым развитием встречаются крайне редко, поэтому изучение состояния зубочелюстной системы у такой группы больных без гипотиреоидных наслоений представляется весьма важным. 

Указанную группу — третью, составили 10 больных церебрально-гипофизарным нанизмом с нормальным половым развитием (нанизм — нормальное половое развитие) (4 мужчин и 6 женщин) в возрасте от 13 до 29 лет.

Четвертую группу составили 33 больных (19 мальчиков и 14 девочек)
— нанизм в препубертатный период в возрасте от 4 до 12 лет, у которых оценка состояния полового аппарата из-за возрастных особенностей весьма затруднительна. 

При церебрально-гипофизарном нанизме, связанном с нарушением соматотропного, тиреотропного, гонадотропного и других гормонов, наблюдаются значительные изменения в лицевом скелете, челюстных костях, зубах, пародонте. 

При внешнем исследовании таких больных можно отметить малые размеры ротовой щели (микростомия), что связано с недоразвитием челюстных костей, особенно нижней челюсти [Коминек Я., 1968]. 

Старческая морщинистая кожа на лице, лучистые морщинки вокруг ротовой щели вследствие понижения эластичности кожи — такое состояние кожи ряд авторов связывают с заторможенной сменяемостью коллоидов соединительной ткани, удлинением сроков их жизни, с последующей дегидратацией и нарушением в их состоянии.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: