Церебрально-гипофизарный нанизм и гипогенитализм

11.11.2011г.

Изучение состояния зубочелюстного аппарата у этой группы больных показало, что отставание в росте от соответствующих возрастных норм было на 20 — 25%. Состояние скелета, его дифференцировка, без гипотиреоидных наслоений, можно рассматривать, как косвенный показатель полового развития. 

Изучение рентгенограмм кисти у 66 больных этой группы показало, что, чем больше выражено отставание в дифференцировке скелета, тем больше была выражена половая недостаточность. 

Обычно основными признаками физиологического прорезывания принято считать: последовательность прорезывания, например, сначала резцы на нижней, а потом на верхней челюстях, парность прорезывания — два резца, два клыка и т. д. 

P. Adler, L. Vegh (1950) нашли у молодых карликов расхождение между хронологическим возрастом, костным и возрастом зубов. 

У больных церебрально-гипофизарным нанизмом с гипотиреозом мы наблюдали нарушение всех трех признаков прорезывания, особенно это касалось постоянных зубов, что совпадает с мнением большинства авторов [Гинзбург Е., Аркушко В., и др., 1928; Матосян А. И., 1937; Григорьева Л. П., 1960; Cohen М. М., 1957; Eichler R., 1960]. 

При изучении сроков прорезывания временных (молочных) зубов, а также постоянных, было установлено, что нарушение сроков прорезывания первых (молочных) временных зубов было у 23 больных (15 мужчин и 8 женщин) — 29,4%. У 53 больных — 68% зубы прорезались в срок. У 6 больных этой группы сроки прорезывания молочных и постоянных зубов не установлены. 

Что касается задержки прорезывания постоянных зубов (первых моляров), то она наблюдалась нами у 58 больных — 74,4%.

В срок прорезались первые постоянные зубы только у 20 больных. Отставание в смене зубов было особенно заметно в группе больных в возрасте 12 — 15 лет, оно шло параллельно отставанию степени дифференцировки скелета у большинства больных. Кроме того, мы наблюдали нарушение парности прорезывания постоянных зубов.

Это относилось к клыкам, первым и вторым премолярам.
Отмечалась резкая задержка рассасывания и выпадения временных зубов. Больные в возрасте 15 — 26 лет, у которых не должно быть ни одного временного зуба, имели их от 2 до 12 (III, IV, V). 

На фоне отставания дифференцировки скелета отмечено недоразвитие нижней челюсти, что сопровождалось скученностью Зубы зубов, аномалией положения отдельных групп зубов, чаще резцов и клыков, поворотом зубов по вертикальной оси, аномалией формы коронок зубов и другими изменениями. 

Таким образом, изложенное выше дает основание заключить, что у больных нанизмом и гипогенитализмом между степенью полового развития, степенью дифференцировки скелета и сроками прорезывания зубов имеется определенный параллелизм. 

У 44 больных этой группы был ортогнатический прикус, 40 больных имели аномалийный прикус (глубокий, прямой, открытый). 

Что касается кариеса, то интактный зубной ряд был у 18 больных, у 66 мы наблюдали кариес. Он встречался одинаково часто у женщин и мужчин. Интенсивность кариеса постоянных зубов как у женщин, так и у мужчин нарастала с возрастом, наибольшая была в возрасте 20 — 29 лет (5,9).

Изменения пародонта отмечены у 78 больных (92,8%).
У 73 больных они сопровождались хроническим катаральным гингивитом, у 2 — хроническим гипертрофическим гингивитом, у 3 — гингивит сопровождался атрофией десны. 

Патологические зубодесневые карманы глубиной до 3 — 5 мм обнаружены у 45 больных, у 27 — они сопровождались подвижностью зубов I степени. Изменения в пародонте были выявлены во всех возрастных группах и их распространенность увеличивалась с возрастом. 

Отложения на зубах в виде налета, над- и поддесневого камня нами обнаружены у 54 из 84 больных. Отек слизистой полости рта был у 31 больного из 84.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: