Церебрально-гипофизарный нанизм и гипотиреоз

11.11.2011г.

В этой группе 59 больных (35 мужчин и 24 женщины) в возрасте от 7 до 48 лет. 

В литературе имеются указания на то, что снижение функции щитовидной железы ведет к нарушению роста и прорезывания зубов. Из обследованной нами труппы больных у 3 лиц мужского пола отмечено раннее прорезывание временных зубов, у 19 — задержка прорезывания временных зубов, у 37 — было нормальное физиологическое развитие. Разницы в сроках прорезывания временных зубов у лиц мужского и женского пола нами не отмечено. 

При изучении сроков прорезывания постоянных зубов выявлено, что первые постоянные зубы прорезались в срок только у 6 из 59 больных, у 43 больных прорезывание задержалось на срок от года до 6 лет и более (87,7%).

Задержка прорезывания зубов на 1 — 2 года и больше была выражена у лиц женского пола. Задержка прорезывания на 3 — 4 года наблюдалась почти у половины больных этой группы. 

Больным с явлениями нанизма и гипотиреоза свойственно значительное отставание в дифференцировке скелета, по сравнению с больными, имеющими нормально функционирующую щитовидную железу. 

Отставание в дифференцировке скелета этой группы на 3 — 5 лет составило 94,2%. Сопоставляя эти данные со сроками прорезывания зубов, мы пришли к выводу, что прорезывание и формирование постоянных зубов идет параллельно степени дифференцировки скелета и лишь отставание дифференцировки скелета на 1 — 2 года существенно не отражается на сроки прорезывания постоянных зубов. 

Нарушение последовательности прорезывания постоянных зубов имели 23, а парности — 27 больных. Отмечена соответственно резкая задержка рассасывания корней молочных зубов и их выпадение. Из этой группы больных у 41 был ортогнатический прикус, у 10 — глубокий, у 1 — открытый, у 5 — прямой, у 1 — прогенический. У 15 больных было глубокое небо. Аномалия положения отдельных зубов отмечена у 52 из 59 больных. 

Распространенность кариеса зубов в группе нанизм — гипотиреоз составляет 83%, этот показатель существенно не отличается у лиц женского и мужского пола. Интенсивность кариеса зубов была наибольшей в возрасте 7 — 12 лет (4,7) и с увеличением возраста резко уменьшалась, что вполне естественно, так как происходила смена зубов. Интенсивность кариеса постоянных зубов была наибольшей у лиц мужского пола в возрасте 16 — 19 лет (3,3).

Изменения в пародонте имелись у 48 больных (81,3%). У всех больных был катаральный гингивит, у 20 из них — на ограниченном участке в области фронтального участка верхней и нижней челюсти. 

У 15 больных были неглубокие до 3 мм патологические зубодесневые карманы и подвижность I степени. Зубные отложения имелись у 30 из 59 больных. Отек слизистой оболочки полости рта был у 25 из 59 больных.

Церебрально-гипофизарный нанизм при нормальном половом развитии

Эту группу больных без нарушения функции щитовидной железы составили 10 человек (4 мужчины и 6 женщин) в возрасте 18 — 20 лет. У всех больных отмечена задержка роста и физического развития. Развитие половых желез соответствовало возрасту. 

Дифференцировка скелета: у 6 больных соответствовала возрасту, у одного — отставала на 2 года, у одного — на 5 лет, у двух — более чем на 10 лет. 

Первые временные зубы прорезались в срок у 5 больных, постоянные — у одного. У 2 больных в возрасте 18 — 19 лет сохранилось до 9 временных зубов. Нарушение последовательности прорезывания отмечено у двух, а парности — у 4 больных. 

Ортогнатический прикус имелся у 4 больных, глубокий — у 5, открытый — у одного больного. 

Пародонтоз был у 3 больных с наличием патологических зубодесневых карманов, подвижностью зубов I степени и наличием над- и поддесневого зубного камня. У 4 больных слизистая оболочка была отечна.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: