Церебрально-гипофизарный нанизм в препубертатный период

11.11.2011г.

Обследовано 33 больных (19 мальчиков и 14 девочек) в возрасте от 4 до 12 лет. Эта группа также отставала в росте и физическом развитии. Отставание в дифференцировке скелета было от 2 до 8 лет у 28 больных, а у 2 — соответственно возрасту. Трем больным исследование не проводилось. 

При изучении сроков прорезывания первых временных зубов мы установили, что нарушение сроков прорезывания имели 18 больных, у 3 — было раннее прорезывание, а у 11 — оно было в срок. У 10 больных этой группы постоянные зубы прорезались в срок, а у 23 — имелась задержка прорезывания. Для этой группы больных характерна задержка прорезывания постоянных зубов на 1 — 2 года. 

У 5 больных (у 2 — в 7 лет и у 3 — в 8 лет) не было ни одного постоянного зуба. Кроме того, имело место нарушение последовательности прорезывания постоянных зубов у 9 больных, а парности — у 13 больных. 

В возрастной группе 7 — 12 лет, когда идет активная смена зубов, мы наблюдали ее задержку, которая шла параллельно задержке дифференцировки скелета. У 26 больных прикус был ортогнатический, у одного — прямой, у 6 — глубокий. 

Интактный зубной ряд имелся только у одного больного в возрасте 4 лет, а 32 больных имели кариозные и пломбированные зубы. Интенсивность кариеса временных зубов составляла 5,7, а постоянных — 0,9.

Изменения в пародонте выявлены у 12 больных (6 мужчин и 6 женщин), у 7 из них они носили локальный характер в области Зубы, с наличием патологических зубодесневых карманов до 3 — 4 мм. Патологической подвижности зубов в этой группе больных мы не наблюдали. Только у 3 больных наблюдалось отложение наддесневого зубного камня. 

Слизистая оболочка полости рта отличалась бледностью окраски с белесоватым оттенком и отпечатками зубов по линии их смыкания, на боковых поверхностях и кончике языка у 9 больных. 

Характеризуя группу в целом, следует отметить, что при церебрально-гипофизарном нанизме, связанном с недостатком сомато-, тиреогонадотропного и других гормонов мы наблюдали значительные изменения в зубочелюстном аппарате. 

Наиболее типичным проявлением данного заболевания является нарушение трех основных признаков физиологического прорезывания зубов: срока, парности и последовательности. Эти нарушения были выражены больше в постоянном прикусе. Так, изучение сроков развития и прорезывания зубов у 186 больных церебрально-гипофизарным нанизмом (111 мужчин и 75 женщин) показало, что нарушение сроков прорезывания временных (молочных) зубов было у 37,3%, из которых 2 больных родились с зубами, у 6 — было раннее прорезывание, а у 63 больных имелась задержка прорезывания от 2 до 10 мес и более. 

Нарушение сроков прорезывания первых постоянных зубов имели 130 больных (78,9%). У 7 больных (у 3 — в 7 лет и у 4 — в 8 лет) не было ни одного постоянного зуба. Эта задержка наблюдалась на 1 — 6 лет и более. Нарушение последовательности прорезывания постоянных зубов имели 37,4% обследованных, а парности прорезывания зубов — 29% больных. 

Имевшая место задержка рассасывания корней временных и задержка формирования корней постоянных зубов была подтверждена нами рентгенологическими исследованиями [Ардабацкая Г. А., 1968, 1970].


Рентгенограмма челюстей ребенка 8 лет

Рентгенограмма челюстей ребенка 8 лет

Зубной возраст, рост и дифференцировка скелета
соответствует 5 годам. 


Рентгенограмма нижней челюсти больной 14 лет

Рентгенограмма нижней челюсти больной 14 лет

Церебрально-гипофизарный нанизм. Груботрабекулярная структура челюсти с образованием отдельных крупных ячеек. Задержка рассасывания корней Зубы задержка формирования Зубы зубов. 


Описанные выше нарушения можно объяснить тем, что прорезывание временных зубов заканчивается к 2,5 — 3 годам, а СТГ начинает проявлять свое активное ростовое действие лишь после 3 лет. 

Логично предположить, что недостаточное содержание СТГ в этом возрасте в меньшей мере способно оказывать влияние на сроки развития и прорезывания временных зубов. Недостаток же СТГ, как проявление церебрально-гипофизарной карликовости, естественно, в большей мере влияет на задержку развития и прорезывания постоянных зубов, которое происходит в более поздние сроки.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: