Зубочелюстная система при болезни Иценко — Кушинга

Болезнь Иценко — Кушинга — тяжелое эндокринное заболевание, обусловленное поражением гипоталамо-гипофизарной области мозга, сопровождающимся вторичной гиперплазией коры надпочечников.

Повышенное выделение кортикотропин-рилизинг-фактора гипоталамуса и АКТГ передней доли гипофиза вызывают усиленную продукцию гормонов коры надпочечников. Развитие многих признаков этого заболевания связано с влиянием избытка кортикостероидов на обмен веществ и функцию различных органов и систем [Юдаев Н. А. и др., 1972; Юдаев Н. А., 1975; Pickering В., 1971, и др.].

Такие симптомы, как остеопороз, стероидный диабет, матронизм, атрофия мышц, трофические изменения кожи и ее придатков обусловлены гиперфункцией коры надпочечников [Марова Е. И. и др., 1975]. Об этом свидетельствует сходство симптомов при болезни Иценко — Кушинга и синдромах, обусловленных опухолями коры надпочечников, а также длительным применением больших доз кортикостероидных препаратов с лечебной целью.

Кортикостероиды определенным образом влияют на метаболизм соединительной ткани, в частности, угнетают синтез коллагена, усиливают распад белков соединительной и мышечной ткани.

Нарушения белкового, углеводного, минерального обмена при болезни Иценко — Кушинга сопровождаются дистрофическими изменениями костной и мышечной ткани, кожи и ее придатков. Внешний облик больных характеризуется лунообразным лицом с багрово-красной окраской его кожных покровов и пушковым оволосением, короткой шеей, своеобразным ожирением туловища при худых конечностях.

Данные стоматологического обследования при болезни Иценко — Кушинга. В литературе имеются разноречивые сведения о состоянии зубочелюстной системы при болезни Иценко — Кушинга. Так, Е. Cheraskin (1957) отрицает наличие специфических для синдрома Кушинга изменений в полости рта. Т. Н. Шершакова (1957) при осмотре 37 больных отметила небольшое поражение зубов кариесом и медленное его прогрессирование.

Проведенное нами [Вилкова Л. А., 1965] стоматологическое исследование 139 больных при болезни Иценко — Кушинга в возрасте от 4 до 49 лет показало, что распространенность кариеса среди них составляет 88,5%, а интенсивность кариеса находится в пределах возрастных колебаний.

У 68% этих больных независимо от возраста обнаруживались некариозные изменения зубов: стирание, хрупкость, отломы эмали, меловидная окраска ее. О стирании зубов у некоторых больных сообщили также Т. Н. Шершакова (1957) и J. Luczak (1956) без указания на частоту и выраженность ее.

Зубные отложения в виде налетов, над- и поддесневого зубного камня обнаружены нами у 86% больных. Т. Н. Шершакова (1957) также выявила у больных значительное количество твердых зубных отложений и наличие хронического катарального гингивита. R. Fierro-Benitez (1959) при синдроме Кушинга отмечал атрофию и воспаление десны.

Изменение десны дистрофического и воспалительного характера обнаружены нами у 82% больных болезнью Иценко — Кушинга; с возрастом больных распространенность гингивита имела тенденцию к увеличению: к 40 — 49 годам она достигала 100% (30 — 39 годам соответствовал показатель 88,9%).

Хронический катаральный гингивит у большинства больных проявлялся цианозом, отечностью десны, атрофией и деформацией десневых сосочков. Некротическая и пролиферативная формы гингивита отмечены в единичных случаях.

Резко выраженные воспалительные и деструктивные изменения в пародонте с гноетечением из патологических десневых карманов, расшатывание зубов имелись лишь у некоторых больных с тяжелой формой заболевания, развивающегося на фоне стойких нарушений углеводного обмена. Большинство больных связывали ощущение дискомфорта в полости рта с началом болезни.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков


О нарушении трофики тканей полости рта

О нарушении трофики тканей полости рта при этом заболевании свидетельствует и то, что при осмотре больных нередко наблюдались различные изменения слизистой оболочки рта: хронический кандидамикоз, гиперкератоз, трофические язвы, трещины, а цианоз и отечность слизистой оболочки обнаружены практически у всех осмотренных лиц. В стадии ремиссии болезни слизистая оболочка ротовой полости обычно приобретала бледную окраску. М. М.…


Зубочелюстная система у детей при болезни Иценко — Кушинга

Болезнь и синдром Иценко — Кушинга встречаются у детей сравнительно редко. При болезни Иценко — Кушинга отмечается ожирение, нарушение полового развития, отставание в росте. Последнее сочетается с запаздыванием появления синестозов в эпифизарных хрящах. При синдроме Иценко — Кушинга, связанном с наличием опухоли коры надпочечников (кортикостерома), у детей наблюдается ускорение темпов роста и опережение костного возраста…