Зубочелюстная система у детей при болезни Иценко — Кушинга

21.11.2011г.

Болезнь и синдром Иценко — Кушинга встречаются у детей сравнительно редко. При болезни Иценко — Кушинга отмечается ожирение, нарушение полового развития, отставание в росте. Последнее сочетается с запаздыванием появления синестозов в эпифизарных хрящах. 

При синдроме Иценко — Кушинга, связанном с наличием опухоли коры надпочечников (кортикостерома), у детей наблюдается ускорение темпов роста и опережение костного возраста [Жуковский М. А., 1975]. 

Проведенное нами наблюдение за состоянием полости рта у детей при болезни Иценко — Кушинга (16 больных в возрасте 4 — 16 лет) показало, что интенсивность кариеса у них колеблется в пределах возрастных изменений. 

Некариозные изменения в виде меловидной окраски, хрупкости, ломкости эмали зубов обнаружены у 9 из 16 больных детей. Хронический катаральный гингивит, цианоз и отечность слизистой оболочки полости рта были выражены у большей части больных детей. У 14 из 16 детей были обнаружены признаки остеопороза костей черепа и позвоночника, причем у 13 детей рост и дифференцировка костей лучезапястных суставов отставала от хронологического возраста на 1 — 2 года. 

Запаздывание смены зубов отмечалось лишь у 5 детей, у которых заболевание началось в раннем возрасте. Интересно, что в костях скелета отставание в развитии было более выражено, чем в зубочелюстном аппарате. 

Аналогичные наблюдения ранее были опубликованы другими авторами [Kristen К., 1962; Parade G. W., 1962]. При опухолях коры надпочечников, наоборот, отмечалось некоторое ускорение роста и прорезывания зубов [Вилкова Л. А., Бухман А. И., 1965; Falk W., 1953; Baczko А, 1958]. 

Зубочелюстная система у больных гипоталамическим синдромом, протекающим по типу болезни Иценко — Кушинга 

Гипоталамический синдром, протекающий по типу болезни Иценко — Кушинга, рассматривается как ранняя, стертая форма этой болезни [Гинчерман Е. 3., 1963, 1975]. 

В ранний период развития гипоталамо-гипофизарной патологии преобладают диэнцефальные, мозговые симптомы: головные боли, головокружение, расстройства зрения, слуха, сна, повышение температуры тела, полифагия, полидипсия, полиурия, психическая депрессия, наименее выражены признаки гиперкортицизма. Последние достигают наибольшего выражения при типичной болезни Иценко — Кушинга. В литературе сведения о состоянии полости рта при этом заболевании очень скудные. 

При изучении стоматологического статуса 54 больных гипоталамическим синдромом по типу болезни Иценко — Кушинга в возрасте от 17 до 52 лет с продолжительностью заболевания до 20 лет нами были выявлены сходные изменения в полости рта; меловидные пятна, стирание, ломкость эмали, умеренно выраженный пародонтоз, отечное состояние слизистой оболочки полости рта, остеопороз челюстных костей [Вилкова Л. А., 1973]. 

Наряду с этим отмечены и некоторые различия. Так, интенсивность кариеса у лиц с гипоталамическим синдромом превосходит таковую у больных с болезнью Иценко — Кушинга и у практически здоровых людей в возрасте от 17 до 52 лет. 

Некариозные изменения зубов у лиц с гипоталамическим синдромом и болезнью Иценко — Кушинга встречались с одинаковой частотой. Явления хронического катарального гингивита легкой и средней тяжести отмечены у 37 из 54 обследованных больных с гипоталамическим синдромом. Слизистая оболочка полости рта у них отличается отечностью, но цианотичная окраска ее встречается редко. 

Рентгенологическое исследование челюстных костей проведено нами у 20 человек, страдающих гипоталамическим синдромом. При этом у 6 больных не было выявлено патологических изменений костной ткани, у 12 больных отмечен минимально выраженный остеопороз челюстных костей, и только у 2 больных остеопороз был выражен умеренно. Как указывалось выше, при болезни Иценко — Кушинга остеопороз челюстных костей наблюдался у всех обследованных больных, при этом имелась большая выраженность этого процесса по сравнению с гипоталамическим синдромом. 

Таким образом, при болезни и синдроме Иценко — Кушинга в челюстных костях и мягких тканях полости рта у больных обнаруживаются изменения, сходные с теми, которые постоянно наблюдаются при этих заболеваниях в скелете, коже, слизистых оболочках. 

Трофические расстройства слизистой оболочки полости рта у больных представлены отечностью, цианозом, гиперкератозом, хроническим кандидамикозом, трофическими эрозиями, язвами и трещинами. Остеопороз челюстных костей, дистрофические и воспалительные изменения пародонта наблюдаются у большинства больных. 

Структура зубных тканей также подвержена изменениям: у значительного числа больных выявлены изменения цвета эмали, хрупкость, стирание зубов, образование дентиклов в пульпе, облитерация зубной полости. Показатели поражения кариесом зубов этих больных находятся в пределах возрастных колебаний, исключение составляют лица с гипоталамическим синдромом. 

Изложенное выше показывает, что у больных болезнью и синдромом Иценко — Кушинга имеется высокая стоматологическая заболеваемость. Поскольку эти заболевания протекают длительно и сопровождаются значительной частотой разрушения зубов, дистрофическими и воспалительными изменениями в пародонте и слизистой оболочке рта, больные нуждаются в своевременной квалифицированной помощи стоматолога и систематическом наблюдении. 

Тщательная санация полости рта должна проводиться на фоне комплексного лечения основного заболевания с учетом состояния организма. Во время санации полости рта у больных данной группы стоматологу необходимо учитывать ослабление резистентности организма, снижение регенераторных возможностей, наклонность к развитию кандидозов и нагноительных процессов. Обследование и лечение этих больных затрудняются возможными у них изменениями психики.

Гипоталамическая форма дисфункции яичников

При поражении гипоталамической области возможно вторичное нарушение деятельности периферических эндокринных желез. Эти нарушения обычно обусловлены воздействием выделяемых клетками гипоталамуса рилизинг-факторов на тропные гормоны гипофиза, которые регулируют функцию всех периферических желез внутренней секреции и, в частности, деятельность яичников. 

Для оценки природы происхождения гипогенитализма обычно производят определение количества гонадотропинов в суточной моче. 

Рентгенологическое обследование челюстных костей у больных с гипоталамическим синдромом, сопровождающимся ожирением и дисфункцией яичников, выявило резорбцию верхушек межальвеолярных перегородок. Сходные патологические изменения в полости рта наблюдаются при дисфункции яичников центрального и периферического генеза (аменорея, ювенильные кровотечения).


Боковая рентгенограмма

Боковая рентгенограмма

Боковая рентгенограмма верхней и нижней челюстей снижение
высоты межальвеолярных перегородок. 


Подробнее о клинических и экспериментальных данных о дисфункции яичников, связанной с недостаточностью гонадотропной функции гипофиза, смотрите в разделе Влияние половых гормонов на зубочелюстную систему.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: