Начало заболевания

В начале заболевания пигментация на слизистых оболочках полости рта может отсутствовать, хотя наличие ее является весьма существенным диагностическим признаком.

При дифференциальной диагностике следует учитывать расовые особенности:
у ряда народностей, проживающих на юге, нередко бывает пигментация слизистой оболочки полости рта и половых органов.

Пигментация зависит от повышенной выработки гипофизом меланоцитостимулирующего, или меланофорного, гормона в результате гипофункции коры надпочечников и от усиленной секреции АКТГ, который сходен с меланоцитостимулирующим гормоном по химическому строению и также обладает пигментирующим действием.

Пигментация обусловлена отложением избыточного количества меланина в сосочковом слое кожи и в слизистых оболочках. При лечении хронической недостаточности надпочечников кортикостероидами пигментация полностью не исчезает.

Гистологические исследования слизистой оболочки полости рта (биопсия) показали отложение меланина в клетках базального слоя, налитое пигмента в герминативном слое и в клетках около stratum spinosum [Thoma К., Goldman Н. М., 1960].

При болезни Аддисона наблюдается увеличение лимфатических узлов, расположенных у корня языка и миндалин.

Мы наблюдали 10 больных в возрасте 8 — 14 лет с длительностью заболевания от 2 до 6 лет. Интенсивность кариеса (КПУ) в период сменного прикуса была равна 6,0. У 2 больных отмечалась задержка прорезывания постоянных зубов на 2 года. Красная кайма губ почти у всех больных была пигментирована.

У наблюдаемых больных наиболее часто был пигментирован десневой край фронтальной группы зубов верхней и нижней челюстей и слизистая оболочка щек по линии смыкания зубов. Гораздо реже отмечалась пигментация десневых сосочков и слизистой оболочки твердого неба. Почти у всех больных имелся нерезко выраженный остеопороз челюстных костей.

Известны случаи, когда аддисонова болезнь поражает несколько членов семьи.
Это показывает, что генетические факторы могут играть определенную роль в возникновении идиопатической формы аддисоновой болезни. Проведенное нами стоматологическое обследование больных с этой формой заболевания не выявило каких-либо особенностей.

Очень редко встречается вторичный гипокортидизм, так называемый «белый Аддисон», который связан с выпадением или ослаблением адренокортикотропной функции гипофиза и имеет другую симптоматику (отсутствие пигментации и т. д.). Мы наблюдали 2 больных с вторичным гипокортицизмом, у которых пигментации слизистой оболочки полости рта не отмечалось.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков



Читайте далее: