Вопрос о механизме влияния кортикостероидов на обызвествленные ткани

01.11.2011г.

Определенный интерес представляет вопрос о механизме влияния кортикостероидов на обызвествленные ткани. Известно, что кортикостероиды, обладая катаболическим эффектом, действуют в первую очередь на белки обызвествленных тканей, нарушая синтез коллагена и образование мукополисахаридных комплексов, при этом белковые матрицы костной ткани утрачивают способность удерживать минеральные компоненты. 

Z. Laron с соавт. (1956) отмечают, что кортизон увеличивает содержание кальция в сыворотке крови и уменьшает концентрацию щелочной фосфатазы, при этом замедляется процесс кальцификации твердых тканей зуба. При помощи 45Са I. Clark с соавт. (1959) установили влияние гидрокортизона и преднизолона на обмен кальция у крыс. 

S. Bernick с соавт. (1966) гистохимическими исследованиями установили, что гидрокортизон угнетает полимеризацию полисахаридов и влияет на процесс минерализации дентина, при этом изменение органического матрикса, особенно основного вещества, приводит к нарушению обызвествления дентина. Гидрокортизон также влияет на челюстные кости, вызывая интрамембранную и эндохондральную оссификацию межкорневой кости в области моляров [Bernick S., Zipkin I., 1967]. 

В. В. Некачалов и Л. М. Рабинович (1967) в эксперименте при длительном введении кортизона (20 дней) гистологическими исследованиями установили нарушение в распределении солей извести в дентине, некробиотические изменения одонтобластов и остеопороз околозубных тканей челюсти. Подобные изменения в одонтобластах выявил G. Sortino (1959) и другие исследователи. 

3. В. Захарова (1967, 1971), изучая влияние кортикостероидов на белковый и минеральный обмен в обызвествленных тканях методом радиоактивной индикации, выявила изменение белкового и минерального обмена (резцы, моляры, нижнечелюстные кости) после тотальной адреналэктомии. Установлено также, что нарушение минерального обмена возникает несколько позднее, чем нарушение белкового обмена. 

По-видимому, это указывает на зависимость минерального обмена от синтеза белковых матриц в обызвествленных тканях животных. Автор отмечает, что длительная нагрузка интактных беспородных крыс гидрокортизоном приводит к резкому угнетению включения радиоактивных изотопов в бедренные и нижнечелюстные кости. 

Влияние кортикостероидов на кариес зубов изучено недостаточно. В. В. Паникаровский с соавт. (1970) отметил снижение функциональной активности коры надпочечников при экспериментальном кариесе (сахарозо-казеиновая кариесогенная диета), одновременно было отмечено усиленное поступление в кровоток минералокортикоидов, что вызывало сдвиги в водно-солевом балансе организма и, возможно, способствовало развитию кариозного процесса в зубах. Однако Е. A. Sweeney и J. Н. Shaw (1965) отмечают, что адреналэктомия не увеличивает чувствительность к кариесу у крыс, не резистентных к нему. 

F. Т. Y. Liu и Н. S. Lin (1969) в эксперименте установили, что кортикостерон и гидрокортизон снижают резистентность зубов к кариесу. 

J. F. Lieffring с соавт. (1968) наблюдали у больных, длительное время получавших кортикостерон по поводу различных заболеваний (астма и т. д.), атипичную клиническую картину кариеса зубов. Н. Н. Бажанов с соавт. (1974) отмечает, что длительное применение кортикостероидов обусловливает потерю солей кальция и калия, в связи с этим у больных наряду с множественным кариесом наблюдается некроз эмали. 

I. Glickman с соавт. (1951, 1953), I. Glickman и G. Shklar (1955), Е. Storey (1961) экспериментальными исследованиями установили влияние кортизона на челюстные кости: снижение высоты альвеолярного отростка, остеопороз, который характеризовался уменьшением количества остеобластов, а также уменьшением количества фибробластов и коллагеновых волокон в периодонте и их дегенерацией. 

М. Г. Шенберг и О. А. Сердюкова (1965) введением преднизолона в дозе, понижающей массу надпочечников и зобной железы, вызывали у интактных животных умеренный остеопороз альвеолярного отростка челюсти. А. И. Бухонова (1965) отмечает, что преднизолон не благоприятствует развитию грануляционной ткани, вызывая ее преждевременное старение.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: