Особенности клинического течения острых воспалительных процессов челюстно-лицевой области при сахарном диабете

03.11.2011г.

В. Д. Соколовский (1961), S. Sensarma (1968), J. Malinowski, W. Rydlewska (1973) отмечают, что течение и лечение хирургической инфекции (флегмона, фурункулез и др.) у больных диабетом отличаются рядом особенностей. Инфекция отрицательно влияет на все обменные процессы, вызывая ацидоз.

Характерной особенностью инфекционных осложнений у больных сахарным диабетом является быстрое распространение инфекции, вызывающей большие тканевые повреждения и ухудшение течения заболевания. 

Инфекционные процессы в околозубных тканях ухудшают течение диабета и могут привести к развитию комы. Сахарный диабет не является противопоказанием к операции по поводу того или иного хирургического инфекционного заболевания. 

М. А. Губин с соавт. (1975) отмечают, что воспалительный процесс у больных сахарным диабетом характеризуется быстротой развития и сопровождается острым болевым ощущением. Симптомы интоксикации наблюдаются очень рано, когда местные проявления воспалительного процесса выражены еще незначительно. 

Определяется отчетливая связь между уровнем сахара крови и течением воспалительного процесса. Чем выше уровень гликемии, тем, как правило, тяжелее протекает воспалительный процесс. Помимо нарушения углеводного обмена, у больных выявляется резкая диспротеинемия за счет интенсивного снижения содержания альбуминов (до 38%) и увеличения глобулиновых фракций. 

Диабет является фактором, предрасполагающим к развитию различного рода осложнений после удаления зуба. Экспериментальные исследования М. D. McMillan (1970) установили, что заживление лунки удаленного зуба при аллоксановом диабете происходит значительно медленнее и сопровождается осложнениями. 

Клинические исследования Р. Р. Гусейнова (1974, 1977) показали, что у больных сахарным диабетом после удаления зуба сроки заживления лунок и характер течения послеоперационного периода зависят от формы диабета. У больных средней и тяжелой формой заболевания возможно отягощение течения послеоперационного периода, повышение количества сахара в крови на фоне имеющейся гипергликемии, а также удлинение сроков заживления ран. 

Е. С. Stafne (1969) указывает, что ликвидация воспалительных процессов в полости рта снижает потребность в инсулине. К. Н. Thoma и Н. В. G. Robinson (1960) отмечают неблагоприятное влияние гингивита и пародонтоза на течение сахарного диабета. 

Лечение острых гнойных хирургических заболеваний у больных сахарным диабетом (одонтогенные абсцессы, острый остеомиелит и т. д.) представляет определенные трудности. Гнойный процесс у этих больных создает предпосылки для разрушения эндогенного и экзогенного инсулина, что приводит к усилению инсулиновой недостаточности и таким образом к декомпенсации диабета. 

Нарушение углеводного и других обменных процессов, а также гнойная инфекция вызывает в организме сдвиги в сторону ацидоза с нарастанием кетоновых тел, все это создает условия для прогрессирования гнойного процесса. 

В связи с этим таким больным необходимо проводить комплексное лечение: вскрытие и дренирование гнойного очага, введение инсулина от 24 до 250 ЕД в сутки и антигистаминных препаратов, массивная антибиотикотерапия, внутривенные трансфузии консервированной крови и кровезаменителей, парентеральное питание и т. д. 

Для снятия болевого и эмоционального фактора в послеоперационном периоде, которые могут обусловливать гипергликемию, необходимо назначать анальгетики и антигистаминные препараты. При патологических условиях может изменяться болеутоляющее действие лекарственных веществ и их токсичность, что необходимо помнить при лечении больных сахарным диабетом. 

3. И. Шумилина (1969) в эксперименте при аллоксановом диабете установила усиление действия амидопирина и повышение его токсичности. 

3. И. Ельцова (1971) отмечает, что болеутоляющее действие морфина при диабете обнаруживает тенденцию к ослаблению, а болеутоляющее действие амидопирина при наличии в организме воспалительного процесса возрастает.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: