Данные стоматологического обследования детей, больных сахарным диабетом

03.11.2011г.

Обычно дети жалуются на жажду, сухость во рту, жжение слизистой оболочки полости рта. У больных детей отмечается извращение вкуса на соленое и кислое, сухость полости рта; по-видимому, это явление можно объяснить снижением секреторной функции слюнных желез, что доказано экспериментальными исследованиями. 

F. Schonbauer (1957) указывает, что у больных диабетом юношеского возраста нередко мягкое небо имеет желтую окраску (ксантохромия), обусловленную состоянием подслизистого жирового слоя. 

С. А. Кирюхина (1968) установила, что содержание сахара в слюне детей, больных сахарным диабетом, поддерживается на уровне верхней границы нормы, содержание калия от нормы не отклонялось. Автор отмечает, что содержание в слюне больных детей сахара, кальция, а также ее амилолитическая активность не зависит от тяжести и продолжительности заболевания. 

Интенсивность поражения кариесом постоянных зубов у больных детей была выражена не более, чем у здоровых детей. Распространенность кариеса зубов у больных детей была равна 71%, у здоровых — 73%. Было также установлено, что нет зависимости поражения постоянных зубов кариесом от тяжести заболевания. 

Среда полости рта больных детей не содержит дополнительных факторов, снижающих резистентность твердых тканей зубов к кариесу. Автор отмечает также, что слизистая оболочка полости рта имеет повышенную чувствительность к травме и ее регенеративные способности снижены. 

К. Н. Ulrich (1958) указывает, что у детей и юношей даже осложнения в течении сахарного диабета не оказывают влияния на возникновение кариеса. L. W. Burket (1961) сообщает, что у детей, больных диабетом, наблюдается иммунитет к кариесу зубов. Н. Wegner (1971), обследуя больных детей в возрасте от 2 до 19 лет, не обнаружил явных различий в частоте поражаемости кариесом детей, больных диабетом, и здоровых. 

Н. Grahnen и К. Edlund (1968) при обследовании детей в возрасте от 3 до 5 лет, рожденных матерями, больными диабетом, выявили у 13% детей гипоплазию эмали молочных зубов, при этом в контрольной группе детей гипоплазия эмали была обнаружена у 6%. Авторы не обнаружили разницы в сроках прорезывания зубов и частоты кариеса у обеих групп детей. 

Е. Е. Keller с соавт. (1970) отмечают, что зубной и скелетный возраст вполне соответствует хронологическому возрасту ребенка, независимо от продолжительности болезни.


Боковая рентгенограмма челюстей больной 8 лет

Боковая рентгенограмма челюстей больной 8 лет

Сахарный диабет, тяжелая форма. Остеопороз нижней челюсти.
Зубной возраст и дифференцировка скелета
соответствует возрасту ребенка. 


В результате нашего обследования детей в возрасте 12 — 16 лет, больных сахарным диабетом средней и тяжелой формы (длительность заболевания от 1 года до 5 лет), было установлено, что зубной возраст соответствовал хронологическому. Интенсивность кариеса у детей была равна 5.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: