Пародонт и челюстные кости при дисфункции яичников

25.11.2011г.

Под дисфункцией яичников понимают расстройство йх деятельности, выражающееся в нарушении цикличности и координированной функции их в отношении выработки эстрогенов и гормона желтого тела. Это может проявляться или в преждевременном продуцировании эстрогенов и прогестерона, или в избыточной продукции первых и недостаточности второго [ШурыгинД. Я., Попов С. Е., 1968]. 

Дисфункция яичников — заболевание, которое чаще проявляется у больных в пубертатный и климактерический период. Нарушение функции яичников в это время может вызвать различные изменения в полости рта. 

Данные стоматологического обследования при дисфункции яичников. К. Н. Thoma, Н. В. G. Robinson (1960), L. W. Burket (1961) при дисменорее наблюдали хейлит, сходный клинически с хейлитом при дефиците витамина B1, а также гипертрофический гингивит. W. Bethmann (1961) указывает, что при нарушении менструального цикла в пубертатный период возможно развитие гипертрофического гингивита. 

Г. Н. Вишняк с соавт. (1967), Г. Н. Вишняк и Ю. А. Крупно-Большова (1973) при определении эстрогенов и прегнандиола (в моче) у девочек 12 — 18 лет с заболеванием пародонта, страдающих ювенильными кровотечениями и аменореей, выявили дисфункцию половых желез (повышенное или пониженное содержание гормонов, нарушение их соотношений). 

Авторы считают, что заболевание пародонта при патологии полового созревания на фоне дисфункции половых желез, обусловлено нарушением процесса овуляции. При ювенильных кровотечениях заболевание пародонта отмечается в 67,5°/0 случаев, при аменорее — в 91,8%.

Е. В. Удовицкая (1969) отмечала, что при половом инфантилизме (первичный, врожденный гипогонадизм) заболевание пародонта после 16 лет встречается у 100% больных, при этом существует параллелизм между возрастом пациентов и тяжестью заболевания. 

Течение пародонтоза у девушек характеризуется наклонностью к язвенно-некротическим процессам, при этом явления воспаления в деснах выражены незначительно, а также вялостью репаративных явлений после лечения и частыми рецидивами. 

Г. Н. Вишняк и Е. А. Беникова (1968) при определении функциональной активности щитовидной железы с помощью радиоактивного йода при заболевании пародонта у девочек с патологией полового развития не выявили связи между функциональным состоянием щитовидной железы и изменениями в пародонте.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: