Зубы и пародонт при эндокринных изменениях во время беременности

28.11.2011г.

Зубы и пародонт при эндокринных изменениях во время беременности Во время беременности в материнском организме происходят значительные изменения. Они начинаются с момента зачатия и продолжаются вплоть до родов. 

Решающее значение в генезе этих изменений принадлежит гормональным воздействиям (хорионический гонадотропин, соматомаммотропин, эстрогены, прогестерон и др.), исходящим из плаценты и плода. Продукция эстрогенов, прогестинов и соматомаммотропина в течение беременности прогрессивно увеличивается и снижается только непосредственно перед родами. 

Образующиеся в плаценте эстрогены поступают как в материнский организм, так и в организм плода, поскольку свободные (но не связанные) эстрогены легко проникают через плацентарный барьер. При беременности наблюдается повышение уровня гормона роста, кортикостероидов в плазме крови, а также увеличение экскреции с мочой кортизола и альдостерона [Гроллман А., 1969; Балаболкин М. И., 1978]. 

При неосложненной беременности указанные выше гормональные сдвиги не вызывают патологических изменений в организме матери. Известно, что эстрогены необходимы для роста и функционирования беременной матки, а также для роста и дифференцировки тканей плода. 

Данные литературы по вопросу о влиянии беременности на развитие кариеса и изменения в пародонте противоречивы. 

Влияние неосложненной беременности на кариес изучалось И. Г. Лукомским (1948), Н. К. Алексеевой (1964), L. W. Burket (1961), А. P. Camilleri (1968) и др. Эти авторы считают, что физиологическая беременность не оказывает существенного влияния на возникновение кариеса зубов. Противоположного взгляда придерживаются Л. А. Улицкая (1966), Б. П. Павлик (1970), I. Bielas и М. Fuchs (1960) и др. 

Следует отметить, что не все исследователи при изучении этого вопроса учитывали осложнения беременности и сопутствующие заболевания; именно этим можно объяснить наличие двух точек зрения по данному вопросу. 

Согласно нашим наблюдениям, неосложненная беременность не оказывает существенного влияния на поражаемость твердых тканей зубов. Лишь у 6% женщин зубы были поражены кариесом, который клинически в основном проявляется во второй половине беременности. 

После родов распространенность и интенсивность кариеса несколько возрастает. Количество беременностей (неосложненных) также не оказывает существенного влияния на поражаемость зубов кариесом, при этом распространенность и интенсивность кариеса у женщин, имевших 2 беременности и более, увеличивается в зависимости от возраста. 

Гингивит у беременных встречается относительно часто, однако до настоящего времени нет единства взглядов на этиологию и патогенез этого заболевания. При этом может иметь место воспаление десневого сосочка (папиллит), поражение десневого края и сосочков (катаральный или гипертрофический гингивит), а также новообразование в виде эпулида. Ряд авторов отрицают связь гингивита с беременностью. 

Н. И. Вахрамеева (1962), U. G. Tammoscheit (1964), А. P. Camilleri (1968) и др. считают, что между состоянием десен во время беременности и общим состоянием организма (сопутствующие заболевания, токсикозы беременности) существует определенная связь. 

Некоторые авторы выделяют так называемый гингивит беременных (gingivitis gravidarum) и связывают это заболевание с гормональными изменениями в организме, присущими беременности. 

Другие исследователи полагают, что это заболевание обусловлено в основном гиповитаминозом, наступающим при беременности, а также нарушением обменных процессов и токсикозами беременности [Чучмай Г. С., 1963; Губаревская В. JL, 1975; Heim G., 1968]. 

По данным В. Л. Губаревской (1973, 1975), у 47,6% беременных женщин наблюдались различные изменения в пародонте, при этом у 9,9% имелись эпулиды. В контрольной группе женщин заболевания пародонта были у 28%. 

По данным L. W. Burket (1961), у 52% беременных женщин имелись изменения в пародонте, при этом у 40% был хронический катаральный гингивит, у 10% — гипертрофический гингивит и у 2% женщин имелись эпулиды. Следует отметить, что эпулид наблюдается и вне беременности, но у женщин в 2 — 3 раза чаще, чем у мужчин. 

Н. И. Вахрамеева (1962), А. P. Camilleri (1968) и др. считают более правильным говорить не о гингивите беременных, а о гингивите во время беременности. Термин «гингивит беременных» нельзя считать достаточно обоснованным. Мы подобно указанным выше авторам считаем, что следует говорить о гингивите у беременных, а не о «гингивите беременных».

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: