Ткани и органы полости рта при гипопаратиреозе

Гипопаратиреоз — заболевание, сопровождающееся симптомами повышения нервно-мышечной возбудимости (тетания), нарушениями функции центральной нервной системы, а также поражениями эктодермальных тканей.

При недостатке в организме гормона околощитовидных желез нарушается метаболизм фосфора и кальция. В почках усиливается реабсорбция фосфатов, содержание последних в крови повышается, содержание кальция в крови понижается, выделение его с мочой, как и выделение фосфора, уменьшается.

На поддержание нормального уровня кальция значительное влияние оказывает рН крови (кислотно-щелочное равновесие).

Важную роль в этом процессе играет витамин D, который влияет на поступление в организм кальция из кишечника, стимулирует отложение кальция в костной ткани.

Этиологическим фактором заболевания может быть удаление околощитовидных желез при операции на щитовидной железе. Возможно развитие заболевания после повреждения околощитовидных желез (ранения и травмы шеи), при их дегенерации вследствие различных инфекций (корь, грипп, туберкулез, сифилис, малярия).

Встречаются случаи врожденного полного и частичного отсутствия околощитовидных желез, а также функциональный гипопаратиреоз у новорожденных в связи с подавлением функции околощитовидных желез ребенка гиперкальциемией или повышенным выделением паратиреоидного гормона организмом матери во время беременности [Жуковский М. А., 1967].

Тетания — клинический синдром, центральное место в котором занимает состояние повышенной возбудимости нервно-мышечного аппарата, выражающееся в склонности к судорогам. По клиническому течению различают явную и латентную (скрытую) форму тетании. При явной тетании ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день, без видимой причины, наступают приступы судорог, которые сопровождаются сильными болями.

Судороги носят клонический характер и длятся от нескольких минут до многих часов. Мышцы верхних конечностей вовлекаются в страдание чаще, чем нижних, при тяжелых формах тетании судороги могут появляться и в мышцах туловища, диафрагмы, а у детей распространяться на желудок и гортань, что приводит к развитию ларингоспазма.

Во время приступа на лице больного появляется сардоническая улыбка. При судорогах губ рот вытягивается в виде хобота, распространение судорог на жевательную мускулатуру приводит к тризму.

Латентную форму тетании диагностируют по ряду симптомов, обусловленных повышенной возбудимостью нервных стволов.

К ним относится симптом Хвостека (феномен лицевого нерва) — при постукивании пальцем по месту выхода лицевого нерва (спереди наружного слухового прохода) наступает быстрое сокращение мышц, угла рта, губ и щеки. Скрытые формы тетании под воздействием инфекции, интоксикации, беременности могут перейти в явную форму болезни, проявляясь в приступах судорог [Преображенский А. П., 1966].

Содержание кальция в крови понижено до 1,75 — 2,0 ммоль/л при легких формах идо 1,25 — 1,50ммоль/л и ниже при тяжелых формах тетании, а при скрытой форме заболевания уровень общего кальция в крови может быть нормальным. При хронически протекающей тетании наступает ряд характерных трофических изменений в эктодермальных образованиях. Волосы становятся тонкими, сильно секутся, выпадают, ногти делаются ломкими, исчерченными, возможно развитие катаракты.

При острой форме тетании каких-либо заметных отклонений от нормы со стороны костной системы у больных обнаружить не удается.

Функция желудочно-кишечного тракта у больных тетанией нередко бывает нарушенной — это выражается в секреторных и моторных расстройствах. Наблюдаются желудочные и кишечные формы тетании.

Хронический гипопаратиреоз — сравнительно редкое заболевание. В детские годы оно встречается чаще, чем аденома околощитовидных желез. Заболевание наблюдается одинаково часто и у мальчиков, и у девочек.

Не является редкостью развитие хронической тетании после операции на щитовидной железе, несмотря на совершенную технику струмэктомии. Послеоперационные тетании могут возникнуть в связи с нарушением кровообращения, иннервации железы [Гуревич Г. М., 1959; Горчаков А. К. и др., 1960, и др.]. В. И. Корхов (1960) отмечает, что после удаления аденомы околощитовидной железы тетания может возникнуть в 65% случаев.

Недостаточность функции околощитовидных желез увеличивает возможность повышения сенсибилизации, а их экстракты подавляют крапивницу и астматические явления [Купчинскас Ю. К. и др., 1972].

Дифференциальный диагноз гипопаратиреоза (и его симптомы тетании) следует проводить с эпилепсией, а также со спазмофилией.

Спазмофилия (хроническая конституциональная тетания) — одна из форм тетании, связанная с недостаточным всасыванием кальция в кишечнике. Эта форма тетании может протекать как с нормальной, так и с умеренно пониженной кальциемией. Основными симптомами спазмофилии являются наклонность к общим и частичным клоническим и тоническим судорогам.

По современной статистике спазмофилия составляет 90% всех тетаний [Laboucarie-Frexinos N., 1968].

При спазмофилии возможно поражение твердых тканей зубов, клинически сходное с гипопаратиреозом, на что указывают исследования, опубликованные в стоматологической литературе. Д. Н. Странски (1966), D. С. Lyons (1968) отмечают, что при спазмофилии имеет место нарушение обызвествления твердых тканей зубов, склонность к кариесу, а также трофические изменения в мягких тканях и пародонте.

A. Popescu и Cr. Lungu (1969) при обследовании больных спазмофилией от 18 до 52 лет установили нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Диагноз заболевания устанавливался по симптомам повышения нервно-мышечной возбудимости. У больных был выявлен шейный спондилез и различные стадии пародонтоза.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков


Данные стоматологического обследования при гипопаратиреозе

Многие исследователи отмечают, что при экспериментальном гипопаратиреозе происходит нарушение белкового и минерального обмена и, как следствие этого, нарушение обызвествления эмали и дентина. При этом отмечается появление шероховатых пятен на резцах у десневого края и спонтанные переломы резцов в гипоплазированных участках [Пустовойт М. И., 1967; Воложин А. И., 1967; Alexandre С1., 1957; Gavin J. В., 1965].…


Одонталгия, парестезия зубов и слизистой оболочки

Одонталгия, парестезия зубов и слизистой оболочки являются симптомами невритического синдрома, в генезе которого, по данным А. С. Поповой (1971), ведущая роль принадлежит спазму дистальных отделов сосудов с ишемизацией соответствующих нервных окончаний. Л. А. Вилкова и М. Э. Бронштейн (1977) при морфологическом и гистохимическом изучении десневых сосочков у женщин с послеоперационным гипопаратиреозом показали, что длительный недостаток…