Одонталгия, парестезия зубов и слизистой оболочки

09.11.2011г.

Одонталгия, парестезия зубов и слизистой оболочки являются симптомами невритического синдрома, в генезе которого, по данным А. С. Поповой (1971), ведущая роль принадлежит спазму дистальных отделов сосудов с ишемизацией соответствующих нервных окончаний. 

Л. А. Вилкова и М. Э. Бронштейн (1977) при морфологическом и гистохимическом изучении десневых сосочков у женщин с послеоперационным гипопаратиреозом показали, что длительный недостаток в организме паратгормона приводит к различным изменениям в десне и слизистой оболочке. 

Эти изменения выражаются истончением и исчезновением базального слоя эпителия, уплощением и атрофией эпителия сосочков и т. д. Наблюдаемые изменения в десне в условиях хронического гипопаратиреоза обусловлены, по-видимому, влиянием нарушения кальциевого баланса в организме на проницаемость клеточных мембран.


Боковая рентгенограмма челюстей

Боковая рентгенограмма челюстей

Послеоперационный гипопаратиреоз. Перестройка костной
структуры — явления остеосклероза нижней челюсти. 


При рентгенологическом исследовании челюстных костей отмечено диффузное и очаговое уплотнение костной ткани. Изменение структуры костной ткани челюстей проявлялось увеличением размеров балок, деформацией их, а также близким расположением их друг к другу. 

Нередко выявляются свободнолежащие в полости зуба дентикли. Интенсивность кариеса (КПУ) у больных, по данным Л. А. Вилковой и соавт. (1973), была равна 12. Электровозбудимость пульпы интактных зубов обычно повышена (мкА).

У детей, рожденных матерями, больными гипопаратиреозом (тетания), имеется склонность к развитию кариеса молочных зубов [Burket L. W., 1961]. W. P. Graham и соавт. (1964), наблюдая беременных женщин, страдающих послеоперационным гипопаратиреозом, и больных с гипопаратиреозом (10 случаев), отметили, что при систематическом лечении основного заболевания отклонений в течении беременности и развитии ребенка не отмечалось. 

В заключение следует отметить, что гипопаратиреоз, по данным литературы и собственных наблюдений, в детском возрасте может привести к системной гипоплазии постоянных зубов. В зависимости от тяжести нарушения фосфорно-кальциевого обмена (послеоперационный гипопаратиреоз) возможно развитие парестезии слизистой оболочки и зубов, а также одонталгии, что может быть причиной неоправданного удаления зубов. 

Для устранения острого приступа тетании вводят под кожу или внутримышечно паратиреоидин, одновременно внутривенно вводят 5 — 10 мл 10% раствора кальция хлорида или назначают внутрь 5% раствор кальция хлорида.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: